Insalata di peperoni, olive, pomodori, lampasciuni e
pecorino fresco
Garibaldi era
decisamente un ‘magiapreti’, una di quelle persone che non soltanto odiano
profondamente il clero ma se possono, e lui poteva, gli tirano una
schioppettata mirando bene. L’Eroe dei Due mondi, però, si espresse in modo
alquanto lusinghiero, però, nei confronti di quei prelati che avevano scelto la
via della lotta popolare per la liberazione dagli oppressori, interni e
stranieri, che vessavano e impoverivano instancabilmente la gente normale,
borghesi, contadini, operai. Se tra le sue parole si possono trovare
associazioni piuttosto esplicite tra gli escrementi e il Papa Mastai, Pio IX, è
altrettanto frequente trovare parole di incoraggiamento, di sostegno e di stima
profonda per la loro fede e azione realmente cristiana nei confronti di chi
aveva uno spirito da giubba rossa che palpitava sotto la nera tonaca. Questo dimostra
la grandezza del Generale e la sua onesta e leale adesione alle idee mazziniane
che professavano l’amore per le persone e non quello per le categorie, le
classi sociali, le masse come preferivano fare gli aristocratici e i comunisti
marxiani, accomunati, evidentemente, da una visione sociale molto più similare
nell’essenza di quanto lo fosse nell’apparenza.
I preti coraggiosi,
persone con una coscienza avevano conquistato la stima e la fiducia di
Garibaldi, avevano sfidato la paura, le istituzioni, le gerarchie e avevano
combattuto al fianco di quei poveri di cui Cristo chiedeva la redenzione, di
quei disperati ridotti quasi in schiavitù incarnando il pensiero e il martirio
di Gesù che si fece crocifiggere per dare voce di pace e di amore agli Spartaco
della storia.
Questa ricetta è
ispirata a tutte quelle persone che, anche con un semplice gesto quale quello
di partecipare ad un concerto o ad un evento affollato o più semplicemente
togliendosi un velo, dicono no alla paura e sì alla libertà.
Peperoni
freschissimi
Olive nere al
forno
Pomodori
freschissimi
Olio
extravergine di oliva
Pecorino fresco
non stagionato
Sale integrale
siciliano
Cipolline
fresche
Lampasciuni
sottolio dell’Agriturismo Le Farnie
Pane casareccio
Lavare bene gli ortaggi. Affettare i peperoni e la cipollina sottilissimi, porli
in un’insalatiera, aggiungere i pomodori e il pecorino fresco tagliati a dadini,
le olive denocciolate e tagliate a metà circa, i lampasciuni sottolio, condire
con sale e olio, far insaporire. Tostare le fette di pane, lasciarne alcune
intere e altre a crostino. Quindi disporre in ogni piatto una fetta di pane
tostata, l’insalata e lateralmente i crostini di pane.
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