Insalata di riso ‘rinforzata’ con pancetta affumicata
croccante
I piatti estivi
sono spesso molto leggeri eppure vi sono varianti anche per chi ama i sapori
forti e non vuole rinunciare a gusti decisi davanti ad uno splendido paesaggio
italiano, che sia collina, mare, lago, montagna, terme o città d’arte
accompagnandolo con un bicchiere di buon vino.
Le preferenze
gastronomiche sono molteplici e la cucina nostrana ha la capacità di
accontentare un po’ tutti i palati per l’intrinseca capacità di inglobare e
trasformare pressoché qualunque stimolo, o ingrediente. Abitudine che forse
proviene dalla complessissima storia creata da continui intrecci e
comunicazioni con altre popolazioni, forse dalla particolarissima posizione
geografica o forse ancora da un indefinibile quanto palese ‘carattere italico’.
Il BelPaese è uno tra i pochi in cui le cucine di altre nazioni non trovano un
vero e proprio spazio espressivo di per sé, neanche la variegata cucina cinese,
a ben vedere, o quella indiana e non è tanto per la mancanza di immigrati di
seconda generazione quanto per l’abitudine millenaria di includere nelle
ricette gli spunti che provengono da qualunque altrove trasformandoli in
elementi di nuove e antiche tipicità.
Sebbene vi siano
una serie di purismi, anche rigidissimi, nella cucina italiana, non si può dire
che essa sia impermeabile alle novità, anzi, e proprio per questo i sapori di
qualunque altrove vengono quasi sempre rielaborati in forma locale, andando a
creare nuovi aromi che soddisfano generalmente il gusto dello ‘straniero’, foss’anche
di un paesino adiacente, e dell’oriundo. L’importante, in fondo, è che il risultato
sia ‘buono’, un po’ come accade con l’arte italiana in cui gli elementi più
diversi si incontrano in un incredibile insieme di bellezza che presuppone,
appunto, il ‘senso del bello’, espressione intraducibile in qualunque altra
lingua.
Questa ricetta è
ispirata alla enorme quantità di variazioni del paesaggio italiano, patrimonio
da tutelare e preservare con amore.
Riso parboiled
Olio
extravergine di oliva
Sale integrale
siciliano
Lampasciuni sottolio
Agriturismo Le Farnie
Peperoni
Olive verdi e
nere denocciolate
Zucchine
freschissime
Melanzane
freschissime
Pancetta
affumicata
Acqua
Lessare il riso
in abbondante acqua bollente salata, scolarlo, sciacquarlo per fermare la
cottura, porlo in una capiente insalatiera, aggiungere i lampasciuni e le olive
affettate. Nel frattempo far scalre l’olio in una padella capiente, cuocere
insieme zucchine, peperoni e melanzane lavati, tagliati a pezzi irregolari e
salati, tenendo a mente che hanno tempi di cottura differenti quindi cercando
di mettere prima un ortaggio e poi l’altro, far intiepidire e quindi versare
nell’insalatiera. Girare bene e far riposare un’oretta. In una padella
antiaderente a temperatura ambiente porre la pancetta tagliata a fiammiferi,
porre sul fornello a fuoco bassissimo finché diventa croccante, quindi versarla
nell’insalatiera, girare bene e far insaporire.
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