Insalata di pasta con spigola affumicata
L’artigianato
italiano è da sempre sinonimo di grande qualità anche se tale tradizione ha
rischiato più volte, negli ultimi decenni, di venir sommersa da una tassazione
selvaggia e da un’industrializzazione che ha tentato di calpestare qualunque
tradizione e tipicità in nome del progresso e di una datatissima modernità o di
una ancor più obsoleta purezza di linee e forme che mal si combina con il
variegato e meraviglioso paesaggio italiano.
Fortunatamente
la resilienza è una parola che nel BelPaese ha un significato profondamente
radicato nella realtà storica e, con gli anni, le nuove generazioni hanno
cercato di riscoprire quella bellezza che si cela in ogni seppur piccolo
territorio, dalla ceramica dipinta a mano alle creazioni in ferro elaborate e
non ‘industrial’, dal cibo tipico alle creazioni all’uncinetto.
Questa ricetta è
ispirata alla bellezza dell’artigianato italiano e all’importanza delle
arti-mestieri nella costruzione di sviluppo e turismo sostenibile.
Pasta corta tipo
conchiglie o conchigliette rigate
Olio
extravergine di oliva
Acqua
Sale integrale
siciliano
Spigola
affumicata artigianalmente Sapor Maris
Pomodori
bistecca
Prezzemolo fresco
Cipollina fresca
Aprire la confezione di spigola affumicata, lasciarla arieggiare per almeno
un’ora, tagliarla a cubetti piuttosto piccoli. Lavare i pomodori, tagliarli a
cubetti di circa un centimetro, condirli con sale, olio, cipollina fresca
affettata sottilissima, prezzemolo. Mettere a bollire l’acqua, salare, cuocere ben
al dente la pasta, scolarla, passarla sotto l’acqua fredda. Versarla nell’insalatiera
con i pomodori, aggiungere i cubetti di spigola, girare bene, lasciar
insaporire per una ventina di minuti senza metterla in frigo assolutamente.
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