Insalata di luglio con melone e mozzarelline di bufala
Il quattro
luglio si celebra negli Stati Uniti il giorno dell’Indipendenza dal Regno
Unito, trattato firmato da tredici stati il 2 luglio 1776 e reso pubblico due
giorni dopo, quindi una ricorrenza che dovrebbe essere celebrata il 2 e non il
4. Il patriottismo a stelle e strisce è per europei e italiani pressoché
incomprensibile sia nelle modalità che nell’essenza. Partendo dal curioso fatto
che in Italia è più facile che vedere il tricolore esposto alle finestre durante
i mondiali di calcio piuttosto che in qualunque celebrazione civile. Sembrerebbe
alquanto ‘strano’ immaginare l’inno di Mameli risuonare per le strade, tra
terrazze e giardini imbanditi per un barbecue bianco rosso e verde, o veder
esplodere fuochi d’artificio in qualunque città e paesino con tanto di bande
musicali impegnate a ricordare i fasti risorgimentali, le lotte per l’Unità e
dunque per la Liberazione. Molto più tradizionale e socialmente accettato che
tali celebrazioni avvengano nei giorni di Ferragosto, Natale, Capodanno, senza
troppi pensieri sull’amor di patria e il senso di appartenenza ad una nazione.
Certo sarebbe bello che in Italia vi fosse un po’ di patriottismo in più,
qualcosa per cui sentirsi italiani ed europei sia in primis un motivo di
orgoglio ma forse il senso di appartenenza alla patria è più solido di quanto
possa essere negli Stati Uniti ed è fondato sull’osservanza di tante piccole
tradizioni locali, più o meno simili tra loro, più o meno radicate in antiche
ritualità italiche, romane, medievali, rinascimentali o risorgimentali.
Questa ricetta, perfetta
per un pranzetto leggero in una calda giornata d’estate e i cui ingredienti
richiedono un saper fare distillato in anni e anni di esperienza, è ispirata al
patriottismo non sempre palese.
Melone retato
dolce al punto giusto
Mozzarelline di
bufala La bottega del casaro freschissime
Menta fresca
Sbucciare il
melone dopo averlo fatto rinfrescare nell’acqua fresca e ghiaccio oppure, se
proprio necessario, nel frigorifero, togliere i semi con un cucchiaio, con
l’utensile per fare le pallette di gelato scavare la polpa così da creare
palline di melone, metterle in un’insalatiera. Sciacquare le mozzarelle senza
assolutamente averle messe in frigorifero, eventualmente tagliarle a metà così
che abbiano più o meno la stessa grandezza delle pallette di melone, condire
con qualche fogliolina di menta fresca ben lavata e spezzettata, servire fresco
ma assolutamente non di frigorifero.
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