lunedì 25 settembre 2017

Cheesecake di pesche noci con ricotta e biscotti Gentilini

Cheesecake di pesche noci con ricotta e biscotti Gentilini

Il CETA, accordo tra Canada e Unione Europea, è stato ampiamente osteggiato da molte associazioni italiane per la paura di una invasione di prodotti nordamericani nel territorio europeo. Chi ha accolto con favore tale accordo commerciale che si potrebbe definire storico è stato chi ha visto nell’apertura commerciale delle frontiere tra UE e Canada enormi opportunità per la vendita, e di conseguenza la valorizzazione e tutela, di quei prodotti tipici di cui è ricchissima l’Italia e che sono molto apprezzati all’estero. Se si tiene in considerazione che il Paese a Nord e contestualmente a Sud degli Stati Uniti, oltre ad avere rapporti privilegiati con gli U.S.A., mercato piuttosto ricco e variegato, ha una vera e propria passione per le tipicità locali, che la popolazione è composta principalmente da immigrati di prima generazione spesso con un livello culturale piuttosto alto e che la comunità italo-canadese è una tra le più vivaci e benestanti si possono facilmente intuire le potenzialità di tale accordo. Ai trattati commerciali, inoltre, seguono spesso, anche se non sempre, accordi politici che potrebbero, nel caso di Canada e Unione, portare reciproco profitto, quella che da quelle parti si chiama win-to-win situation, ossia situazione in cui non c’è un vincitore e un vinto bensì due vincitori nella convinzione che migliorare le condizioni dell’uno migliori anche quelle dell’altro e che insieme si possa agire con maggior profitto e progredire pacificamente. Concetti e idee alla base sia dell’Unione europea che del Canada multiculturale, nonché del liberalismo libertario e umanistico che sembra naturale evoluzione del pensiero mazziniano.
Questa ricetta è ispirata all’importanza delle tipicità locali per uno sviluppo sostenibile.  

Pesche noci
Mandorle dolci
Biscotti Gentilini Oswego e Novellini
Zucchero di canna
Ricotta Ecofattorie Sabine
Burro d’alpeggio oppure margarina con olio extravergine di oliva


Sbucciare le pesche, tagliarle a pezzetti, condirle con zucchero di canna, lasciar riposare. Sbriciolare i biscotti nel mixer e unirli al burro o alla margarina così da ottenere un composto denso, porlo in uno stampo e metterlo in freezer per 15’ a rassodare. Condire la ricotta con il sughetto delle pesche, alcuni pezzetti di pesca e quasi tutte le mandorle pestate a granella grossa, adagiare la crema di ricotta sulla base di biscotti, coprire con le pesche e guarnire con la granella di mandorle. 

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