Cheesecake di pesche noci con ricotta e biscotti Gentilini
Il CETA, accordo
tra Canada e Unione Europea, è stato ampiamente osteggiato da molte
associazioni italiane per la paura di una invasione di prodotti nordamericani
nel territorio europeo. Chi ha accolto con favore tale accordo commerciale che
si potrebbe definire storico è stato chi ha visto nell’apertura commerciale
delle frontiere tra UE e Canada enormi opportunità per la vendita, e di
conseguenza la valorizzazione e tutela, di quei prodotti tipici di cui è
ricchissima l’Italia e che sono molto apprezzati all’estero. Se si tiene in
considerazione che il Paese a Nord e contestualmente a Sud degli Stati Uniti,
oltre ad avere rapporti privilegiati con gli U.S.A., mercato piuttosto ricco e
variegato, ha una vera e propria passione per le tipicità locali, che la
popolazione è composta principalmente da immigrati di prima generazione spesso
con un livello culturale piuttosto alto e che la comunità italo-canadese è una
tra le più vivaci e benestanti si possono facilmente intuire le potenzialità di
tale accordo. Ai trattati commerciali, inoltre, seguono spesso, anche se non
sempre, accordi politici che potrebbero, nel caso di Canada e Unione, portare
reciproco profitto, quella che da quelle parti si chiama win-to-win situation,
ossia situazione in cui non c’è un vincitore e un vinto bensì due vincitori
nella convinzione che migliorare le condizioni dell’uno migliori anche quelle
dell’altro e che insieme si possa agire con maggior profitto e progredire
pacificamente. Concetti e idee alla base sia dell’Unione europea che del Canada
multiculturale, nonché del liberalismo libertario e umanistico che sembra
naturale evoluzione del pensiero mazziniano.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza delle tipicità locali per uno sviluppo
sostenibile.
Pesche noci
Mandorle dolci
Biscotti
Gentilini Oswego e Novellini
Zucchero di
canna
Ricotta
Ecofattorie Sabine
Burro d’alpeggio
oppure margarina con olio extravergine di oliva
Sbucciare le
pesche, tagliarle a pezzetti, condirle con zucchero di canna, lasciar riposare.
Sbriciolare i biscotti nel mixer e unirli al burro o alla margarina così da
ottenere un composto denso, porlo in uno stampo e metterlo in freezer per 15’ a
rassodare. Condire la ricotta con il sughetto delle pesche, alcuni pezzetti di
pesca e quasi tutte le mandorle pestate a granella grossa, adagiare la crema di
ricotta sulla base di biscotti, coprire con le pesche e guarnire con la granella
di mandorle.
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