domenica 17 settembre 2017

Fagottelli con Parmigiano e sugo

Fagottelli con Parmigiano e sugo

Le prime domeniche di settembre, tempo permettendo, sono l’ideale per esplorare i dintorni con picnic all’aria aperta, facili escursioni, gite nei borghi, vendemmie tra amici o semplici camminate da concludere con una grigliata all’aria aperta o una pizzetta in famiglia. Nelle regioni italiane certamente non mancano luoghi di rara bellezza dove, per un motivo o per l’altro, si possono trascorre ore liete e ritrovare le motivazioni per vivere in uno tra i Paesi più belli e più complessi del Pianeta.

Questa ricetta è ispirata alle gite settembrine. 

Farina bianca
Farina integrale
Lievito di birra, se secco anche un paio di cucchiaini di zucchero
Acqua
Olio extravergine di oliva
Pomodori
Cipollina fresca
Sale integrale siciliano
Origano siciliano
Parmigiano reggiano Latteria sociale Beduzzo Inferiore


Lavare i pomodori, tagliarli a pezzetti, metterli in pentola con sale, olio, cipollina e origano, cuocere a fuoco moderato, quindi passare col passaverdure e far restringere il sugo. Unire le farine integrale e bianca con una proporzione indicativa di 1:2 impastarle con il lievito di birra sciolto in acqua tiepida, porre in un recipiente, coprire e far lievitare a lungo. Stendere la sfoglia e creare con le mani dischetti di pasta di circa 10cm di diametro e 2 cm di spessore, riempire con un cucchiaino pieno di sugo e un pezzetto di parmigiano, richiudere, condire con un filo d'olio e mettere nella teglia per plum cake oliata oppure su quadratini di carta forno e infornare in forno già caldo a 200°C o 220°C per una ventina di minuti o il tempo necessario alla cottura. 

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