Spaghetti alla chitarra abruzzesi freschi con noci e
pecorino sabino
La transumanza
dal freddo Abruzzo verso la più mite Sabina è una tradizione scomparsa da
relativamente pochi anni di cui sono ancora presenti tracce e percorsi. Le vie
che i pastori percorrevano con il bestiame sono oggi sentieri escursionistici
molto suggestivi attraverso gli Appennini. La bellezza del paesaggio è
arricchita dall’amena solitudine di borghi e paesini di cui è disseminato il
territorio, elemento che compensa abbastanza la mancanza di una organizzazione
turistica adatta alle potenzialità di tali percorsi. Durante la transumanza i
pastori si nutrivano e alcuni piatti tradizionali della Sabina sono proprio la prelibata
rielaborazione casalinga dei frugali pasti consumati durante la transumanza.
Questa ricetta,
preparata con spaghetti alla chitarra abruzzesi e pecorino sabino, è ispirata
alla transumanza e alle potenzialità turistiche, spesso purtroppo inespresse,
della sentieristica sabina tra Abruzzo e Lazio.
Spaghetti alla
chitarra freschi abruzzesi
Noci
Pecorino sabino
di un anno Ecofattorie sabine
Acqua
Sale integrale
siciliano
Grattugiare il
pecorino in una zuppiera o insalatiera, sbucciare le noci e spezzettare i
gherigli, tritarne una parte, mescolare con il pecorino. Nel frattempo far
bollire l’acqua, salarla a piacere, cuocere la pasta, scolarla lasciando da
parte l’acqua di cottura, versare nell’insalatiera o nella zuppiera e girare
velocissimamente, aggiungere, se necessario, acqua di cottura e servire subito.
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