Pomodori col riso, ricetta di Nonna Lucilla
Diventare
genitori è meraviglioso, anche se talvolta può essere pericoloso, e diventare
nonni è un’esperienza che, pare, faccia sentire un gran senso di gioia e
talvolta di smarrimento. Imparare ad essere nonni è tanto bello quanto
complicato seppur sembrerebbe facilissimo. I nonni quando i bambini crescono
sono quelli che preparano un dolcetto in più, che fanno qualcosa di speciale
per i nipotini, che sono sempre pronti ad accoglierli col sorriso e un
abbraccione. Al contrario di mamme e papà possono permettersi di non dire quei ‘no’
che talvolta sono necessari all’educazione, possono fornire quei consigli su
argomenti di cui i genitori non parlano e sono validissimi alleati dei più
piccoli. Così come ognuno trova il proprio modo di vivere la propria
genitorialità, così i nonni imparano e trovano il proprio modo di vivere la
propria ‘nonnità’.
Questa ricetta,
elaborata da Nonna Lucilla, è dedicata al meraviglioso percorso alla scoperta
della bellezza di essere nonni.
Riso parboiled
Acqua
Basilico in
abbondanza
Prezzemolo in
abbondanza
Pomodori grandi
ben maturi, meglio se cuore di bue
Aglio
Acqua
Sale integrale
siciliano
Olio
extravergine di oliva
Patate
Lavare i
pomodori, tagliarli orizzontalmente in modo da creare un coperchio con la parte
del picciolo e un contenitore col pomodoro. Togliere la polpa con un cucchiaio
o con un coltello con la punta arrotondata facendo attenzione a non rompere i
pomodori, passarla nel passaverdure. Su un tagliere strofinare l’aglio
spaccandolo con un coltello o con la mezzaluna, togliere i residui di aglio,
fare il trito di basilico e prezzemolo sul tagliere insaporito. Condire il
passato di polpa di pomodoro con olio, sale e trito, far insaporire in un’insalatiera
capiente. Sbollentare il riso in acqua bollente salata per un paio di minuti,
scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda, metterlo nell’insalatiera, girare
bene e far insaporire per qualche minuto. Oliare una teglia, sbucciare le
patate, lavarle e tagliarle a tocchetti piccoli, asciugarle e salarle in un
canavaccio pulito. Riempire i pomodori con il riso, abbastanza ma non fino all’orlo,
mettere una foglia di basilico, chiudere con il coperchio di pomodoro, mettere
nella teglia. Quando tutti i pomodori sono in teglia aggiungere le patate e, se
è avanzato, condirle con il passato di polpa condito. Infornare in forno ben
caldo a temperatura medio bassa fino a cottura.
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