Focaccia margherita con origano siciliano
Il sogno
mazziniano di un’Europa unita, o meglio di un pianeta unito sotto la bandiera
del rispetto di quelli che oggi si chiamano diritti umani fondamentali, è
particolarmente attuale. I pensieri del Risorgimento italiano che tanto
influsso hanno avuto a livello internazionale sarebbero un’ottima base per
elaborare le basi di una politica del XXI secolo. Paradossalmente sembrerebbe
che il pontefice Francesco I Bergoglio sia alquanto interessato alle idee
espresse quasi due secoli fa da chi lottava per far cessare il potere
pontificio.
Questa ricetta è
ispirata ai tanti rivoli presi nella storia dalle idee di libertà che contribuiscono
al progresso delle società.
Patate
Sale grosso
siciliano
Pomodori
Olio
extravergine di oliva
Sale fino
siciliano
Origano
siciliano
Mozzarella
Farina
Lievito di
birra, in caso fosse secco anche zucchero semolato per riattivarlo
Acqua tiepida
Lavare le patate senza sbucciarle, spaccarle a metà per il lato lungo,
condirle con sale grosso sulla parte interna, porre sulla griglia del forno
coperta da un foglio di alluminio la parte esterna, cuocere in forno ben caldo
a circa 220°C o 240°C per il tempo necessario, tirare fuori dal forno, lasciar
intiepidire. Sbucciare le patate togliendo anche la parte croccante,
sbriciolarle in un’insalatiera capiente, aggiungere la farina, il lievito,
eventualmente lo zucchero e l’acqua tiepida, impastare, far lievitare. Nel
frattempo preparare un sughetto semplice con pomodori, sale, olio, passarlo con
passaverdure. Oliare una teglia, stendere la focaccia, spessa circa 1 cm, a
mano direttamente in teglia. Condire con un po’ di sughetto soltanto a coprire
la superficie, la mozzarella sbriciolata e l’origano. Infornare in forno già
caldo a 220°C o 240°C per il tempo necessario alla cottura.
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