mercoledì 13 settembre 2017

Focaccia rossa con origano siciliano

Focaccia rossa con origano siciliano

Il rispetto per l’ambiente è in primo luogo rispetto per sé stessi e dovrebbe essere più che ovvio impostare politiche internazionali, nazionali e locali fondate su tale principio. L’industrializzazione ha certamente apportato molte migliorie alla qualità della vita, alle aspettative stesse di vita, ma ha notevolmente inquinato aria, acque e terre. Lo sviluppo, il progresso industriale e tecnologico hanno adesso raggiunto sofisticati livelli e dunque potrebbe essere il momento per immaginare un futuro più sostenibile in cui le acque, le terre e l’aria siano ‘disinquinati’.
Questa ricetta, semplice e gustosa, è ispirata all’importanza della semplicità.

Patate
Sale grosso siciliano
Pomodori
Olio extravergine di oliva
Sale fino siciliano
Origano siciliano
Farina
Lievito di birra, in caso fosse secco anche zucchero semolato per riattivarlo
Acqua tiepida


Lavare le patate senza sbucciarle, spaccarle a metà per il lato lungo, condirle con sale grosso sulla parte interna, porre sulla griglia del forno coperta da un foglio di alluminio la parte esterna, cuocere in forno ben caldo a circa 220°C o 240°C per il tempo necessario, tirare fuori dal forno, lasciar intiepidire. Sbucciare le patate togliendo anche la parte croccante, sbriciolarle in un’insalatiera capiente, aggiungere la farina, il lievito, eventualmente lo zucchero e l’acqua tiepida, impastare, far lievitare. Nel frattempo preparare un sughetto semplice con pomodori, sale, olio, passarlo con passaverdure. Oliare una teglia, stendere la focaccia, spessa circa 1 cm, a mano direttamente in teglia. Condire con un po’ di sughetto e l’origano. Infornare in forno già caldo a 220°C o 240°C per il tempo necessario alla cottura

Nessun commento:

Posta un commento