Focaccia rossa con origano siciliano
Il rispetto per
l’ambiente è in primo luogo rispetto per sé stessi e dovrebbe essere più che
ovvio impostare politiche internazionali, nazionali e locali fondate su tale
principio. L’industrializzazione ha certamente apportato molte migliorie alla
qualità della vita, alle aspettative stesse di vita, ma ha notevolmente
inquinato aria, acque e terre. Lo sviluppo, il progresso industriale e
tecnologico hanno adesso raggiunto sofisticati livelli e dunque potrebbe essere
il momento per immaginare un futuro più sostenibile in cui le acque, le terre e
l’aria siano ‘disinquinati’.
Questa ricetta,
semplice e gustosa, è ispirata all’importanza della semplicità.
Patate
Sale grosso
siciliano
Pomodori
Olio
extravergine di oliva
Sale fino
siciliano
Origano
siciliano
Farina
Lievito di
birra, in caso fosse secco anche zucchero semolato per riattivarlo
Acqua tiepida
Lavare le patate
senza sbucciarle, spaccarle a metà per il lato lungo, condirle con sale grosso
sulla parte interna, porre sulla griglia del forno coperta da un foglio di
alluminio la parte esterna, cuocere in forno ben caldo a circa 220°C o 240°C
per il tempo necessario, tirare fuori dal forno, lasciar intiepidire. Sbucciare
le patate togliendo anche la parte croccante, sbriciolarle in un’insalatiera
capiente, aggiungere la farina, il lievito, eventualmente lo zucchero e l’acqua
tiepida, impastare, far lievitare. Nel frattempo preparare un sughetto semplice
con pomodori, sale, olio, passarlo con passaverdure. Oliare una teglia,
stendere la focaccia, spessa circa 1 cm, a mano direttamente in teglia. Condire
con un po’ di sughetto e l’origano. Infornare in forno già caldo a 220°C o
240°C per il tempo necessario alla cottura
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