sabato 30 settembre 2017

Zuppa di fine settembre con zucca e pecorino sabino

Zuppa di fine settembre con zucca e pecorino sabino

L’ultimo giorno, nonché l’ultimo sabato, di settembre è l’ideale per una bella scampagnata nei dintorni o poco lontano. Per chi ha la fortuna di abitare non distante dai meravigliosi vigneti italiani è un’occasione per vederli in uno tra i momenti più belli, con i grappoli pieni o da poco raccolti e le foglie che cominciano ad arrugginirsi sui filari di un verde brillante di pioggia.
Questa ricetta è ispirata ad una bella giornata di fine settembre

Zucca
Timo
Farina di farro
Farina bianca
Acqua
Sale integrale siciliano
Olio extravergine di oliva
Cipollina fresca o aglio a preferenza
Pecorino Ecofattorie sabine ben stagionato


Sbucciare la zucca, tagliarla a dadini piccoli. Scaldare leggermente l’olio con timo e poca cipollina o l’aglio, a preferenza, tritati finemente, quindi aggiungere la zucca, salare e far cuocere a fuoco non troppo vivace. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua per la cottura della pasta e preparare gli gnocchetti impastando le due farine con l’acqua ad ottenere un composto sodo ma non duro. Quando la zucca è cotta, morbida alla forchetta e non molle, versare gli gnocchetti nell’acqua bollente salata, farli cuocere pochi minuti e poi scolarli direttamente nella padella di cottura della zucca, girando bene. Completare il piatto con il pecorino sabino grattugiato. 

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