lunedì 11 settembre 2017

Maritati freschi con patate, treccione affumicato e origano siciliano, ricetta di Papà Claudio

Maritati freschi con patate, treccione affumicato e origano siciliano, ricetta di Papà Claudio

L’11 settembre è una data particolare in cui sono accaduti molti eventi che hanno profondamente segnato l’immaginario contemporaneo. Il Mahatma Gandhi annunciò in questo giorno di 111 anni fa l’inizio del satyagraha, la rivoluzionaria lotta nonviolenta che portò all’indipendenza dell’India, nel 1922 iniziò il Mandato britannico della Palestina, il presidente cileno Salvador Allende viene ucciso dai golpisti 44 anni fa e nel 2001 due aerei si lanciano contro le Torri Gemelle e contestualmente attacchi terroristici vengono perpetrati al Pentagono e in Pennsylvania. La questione di più stringente attualità al momento è forse il ventesimo anniversario della ricostituzione del Parlamento scozzese, ripristinato nel 1997, dopo quasi tre secoli di unione con l’Inghilterra ed esattamente sette secoli dalla battaglia di Stirling Bridge in cui gli Scozzesi sconfissero pesantemente gli Inglesi. Le inimicizie tra Inghilterra e Scozia hanno radici antichissime e attualmente il dialogo, che sovente prende il carattere di uno scontro politico parlamentare piuttosto acceso, tra i due stati sta ponendo domande e questioni di fondamentale importanza per l’idea stessa di Europa unita. I pensieri che hanno portato alla creazione dell’Unione sono, in seguito a Brexit, oggetto di discussione e lotta politica tra Scozia e Inghilterra.
Questa ricetta è ispirata ai venti di libertà che arrivano da oltremanica.

Maritati freschi
Patate
Origano siciliano
Treccione affumicato
Acqua
Sale integrale siciliano


Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a dadini, metterle in pentola, aggiungere acqua fredda a coprire abbondantemente così che sia sufficiente per cuocere le patate e la pasta. Far bollire, salare, quando le patate sono quasi cotte aggiungere l’origano, far finire di cuocere quindi aggiungere i maritati. Scolare abbastanza al dente. In una zuppiera preparare cubetti di treccione e versarvi la pasta con le patate. 

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