Maritati freschi con patate, treccione affumicato e origano
siciliano, ricetta di Papà Claudio
L’11 settembre è
una data particolare in cui sono accaduti molti eventi che hanno profondamente
segnato l’immaginario contemporaneo. Il Mahatma Gandhi annunciò in questo
giorno di 111 anni fa l’inizio del satyagraha, la rivoluzionaria lotta
nonviolenta che portò all’indipendenza dell’India, nel 1922 iniziò il Mandato
britannico della Palestina, il presidente cileno Salvador Allende viene ucciso dai
golpisti 44 anni fa e nel 2001 due aerei si lanciano contro le Torri Gemelle e
contestualmente attacchi terroristici vengono perpetrati al Pentagono e in
Pennsylvania. La questione di più stringente attualità al momento è forse il
ventesimo anniversario della ricostituzione del Parlamento scozzese, ripristinato
nel 1997, dopo quasi tre secoli di unione con l’Inghilterra ed esattamente
sette secoli dalla battaglia di Stirling Bridge in cui gli Scozzesi sconfissero
pesantemente gli Inglesi. Le inimicizie tra Inghilterra e Scozia hanno radici
antichissime e attualmente il dialogo, che sovente prende il carattere di uno
scontro politico parlamentare piuttosto acceso, tra i due stati sta ponendo
domande e questioni di fondamentale importanza per l’idea stessa di Europa
unita. I pensieri che hanno portato alla creazione dell’Unione sono, in seguito
a Brexit, oggetto di discussione e lotta politica tra Scozia e Inghilterra.
Questa ricetta è
ispirata ai venti di libertà che arrivano da oltremanica.
Maritati freschi
Patate
Origano
siciliano
Treccione
affumicato
Acqua
Sale integrale
siciliano
Sbucciare le
patate, lavarle, tagliarle a dadini, metterle in pentola, aggiungere acqua
fredda a coprire abbondantemente così che sia sufficiente per cuocere le patate
e la pasta. Far bollire, salare, quando le patate sono quasi cotte aggiungere
l’origano, far finire di cuocere quindi aggiungere i maritati. Scolare
abbastanza al dente. In una zuppiera preparare cubetti di treccione e versarvi
la pasta con le patate.
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