Insalata di riso basmati con pecorino, pere e sciroppo
d’acero
Guy Verhofstadt,
il negoziatore di Brexit da parte europea, è recentemente intervenuto
pubblicamente sulla questione spagnola e ne ha approfittato per proporre una
soluzione federalista, spinelliana forse più che mazziniana, anche per il
Belgio che da molto tempo è pressoché ingovernabile a causa di apparentemente
insanabili divisioni storiche. Ha condannato senza appello le violenze da parte
del governo spagnolo nei confronti della popolazione civile e ha utilizzato
parole di aspro rimprovero nei confronti delle autorità catalane che stanno
agendo al di fuori di quelle che sono le tutele istituzionali, e
costituzionali, delle democrazie europee. Senza indugio ha inoltre affermato
l’importanza della presenza europea nella questione suggerendo, più o meno
velatamente, di sciogliere la questione in modo simile a come fece il Canada di
Pierre Trudeau, il padre dell’attuale premier, nel 1971 con il Multiculturalism
Act.
La ‘mossa’ di
Verhofstadt è stata molto interessante da un punto di vista politico e degna di
attenzione. Tra le righe del suo discorso pronunciato a Bruxelles si poteva
intravedere la soluzione della crisi spagnola, attualmente con un’attenzione
particolare nei confronti della divisione tra Catalogna e Spagna e alla
conseguente questione linguistica, come una soluzione globale di problematiche
che prima o poi dovranno essere affrontate da tutti i Paesi europei, quelle
inerenti ai flussi migratori e alla necessità di costruire le basi per un’Europa
patria delle patrie e società libera, aperta, liberale e neoumanista.
Applicare
sistemi che in altri Paesi hanno ben funzionato non è garanzia di riuscita ma
potrebbe essere una delle opzioni che, se le due istituzioni non si
scontrassero in modo eccessivamente rigido, potrebbero essere discusse a
livello internazionale per trovare una soluzione alla crisi spagnola che
rischia di divenire una miccia in una polveriera di infinitezze.
Questa ricetta è
ispirata ai circoli virtuosi.
Riso basmati
Sciroppo d’acero
Pecorino
Ecofattorie Sabine stagionato 6 mesi
Pere kaiser
Acqua
Olio
extravergine di oliva
Far bollire il
riso, scolarlo, metterlo in un’insalatiera e condirlo con le pere sbucciate e
tagliate a dadini, un filo d’olio, pecorino a tocchetti.
Nessun commento:
Posta un commento