domenica 29 ottobre 2017

Insalata con cacio, pere e balsamico

Insalata con cacio, pere e balsamico

Le donne sono spesso assenti dai libri di storia, seppure ne siano spesso appassionate lettrici, ma è piuttosto assurdo immaginare che rivoluzioni o cambiamenti epocali siano avvenuti senza di loro. Se l’immaginario western statunitense pullula di donne con la carabina, quello della frontiera canadese è fondamentalmente creato da mani femminili, quello europeo, con qualche eccezione, sembra costituito soltanto da uomini eroici in un mondo di donne pavide o tutt’al più coraggiose al punto di portare un messaggio, andando di fatto a reiterare una tradizione medievale che suddivide il ‘gentil sesso’ in ‘angeli’ e ‘streghe’. I testi di quegli uomini che han avuto il coraggio di scrivere ci fanno però pensare che forse qualche parte in commedia debbano averla avuta anche le donne. Senza parlare di eroine quali Giovanna d’Arco, basterebbe leggere testi relativamente recenti. Garibaldi nelle sue Memorie asserisce che avrebbe voluto avere il coraggio di Anita, Mazzini fu aiutato in modo considerevole da molte donne e ha esortato a non sottovalutarne mai il valore, anche militare.
Questa ricetta è ispirata alle donne che hanno fatto l’Italia e l’Europa.

Pere
Pecorino Ecofattorie sabine stagionato 6 mesi
Olio extravergine di oliva
Sale integrale siciliano
Lattuga romana
Fette tostate Gentilini
Aceto balsamico Antica Aceteria Pedroni


Lavare la lattuga, scolarla e spezzarla o tagliarla a listerelle, sbucciare le pere e tagliarle a dadini, tagliare il pecorino a scagliette, versare il tutto in un’insalatiera e condire con sale, olio e qualche goccia di aceto balsamico di Modena.  

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