mercoledì 18 ottobre 2017

Pasta con zucca, timo citronella e pecorino sabino

Pasta con zucca, timo citronella e pecorino sabino

È stato recentemente approvato l’eco-bonus per giardini e terrazzi. Un’iniziativa lodevole del Governo italiano per incentivare al mantenimento del decoro in giardini e terrazzi privati nonché allo svolgimento di una serie di lavori e lavoretti di manutenzione e abbellimento. L’iniziativa in sé sarebbe decisamente interessante, anche per dare un po’ di ossigeno a quelle aziende che lavorano in un settore in cui talvolta la mancanza di competenze specifiche è sostituita dalla forza fisica. Chiunque abbia anche soltanto una minima pratica di giardinaggio hobbistico sa benissimo che fare il giardiniere ed occuparsi di alberi e verde non è mestiere che si possa improvvisare: una potatura sbagliata può portare alla mancata produzione di frutta e olio, una concimazione eccessiva o non adatta può ‘bruciare’ le piante, una valutazione non corretta di taluni agenti patogeni può essere non poco nociva. L’eco-bonus potrebbe certamente aiutare le aziende individuali, piccole, medie e grandi del settore a ripristinare le condizioni affinché i reali giardinieri possano occuparsi del verde privato. Certamente l’iniziativa sarebbe stata più lodevole se ci si fosse occupati anche di incentivare eventi quali i concorsi per il balcone più bello o simili attività che possono contribuire in modo interessante al decoro urbano di piccoli centri in cui i giardini e i terrazzi sono piuttosto piccoli, con benefit anche per chi coltiva orticelli urbani e rende più belle le strade e le piazze con fiori e vasi, possibilmente artigianali e prodotti in Italia.
Questa ricetta è ispirata all’importanza del verde nella vita quotidiana e attiva.

Pecorino sabino stagionato 6 mesi
Zucca sabina
Olio extravergine di oliva
Sale integrale siciliano
Timo citronella
Pasta corta, mezze maniche rigate o simili
Acqua


Sbucciare la zucca, privarla della parte filamentosa, tagliarla a pezzetti abbastanza piccoli, far scaldare l’olio appena appena con il timo, aggiungere la zucca, girare, abbassare la fiamma, coprire e girare di quando in quando, cuocere a fuoco medio basso. Nel frattempo far bollire l’acqua, salare, cuocere la pasta, scolarla e dunque ripassarla nella pentola di cottura della zucca insieme a tocchetti di pecorino sabino non troppo stagionato.

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