Tagliolini cacio, pere e cedro piretto, ricetta di Papà
Claudio
Definire il
concetto di fine settimana, week-end, potrebbe essere abbastanza complicato,
varia infatti molto in base alla religione di riferimento principale anche se,
solitamente, per week-end si intende, per lo meno in Italia, il sabato e la
domenica, giorni in cui le scuole rimangono chiuse per garantire alle famiglie
quei momenti di intimità e raccoglimento che sono importantissimi nella vita
familiare e sociale delle persone. In taluni Paesi, soprattutto quelli
anglosassoni, il week-end inizia il venerdì sera, allo scoccare dell’ultimo
minuto lavorativo, tant’è che esiste una moda, ‘casual Friday’, tale per cui è considerato
più che accettabile recarsi in ufficio o nei luoghi di lavoro anziché in giacca
e cravatta con vestiti più comodi, seppur eleganti. Per non parlare,
ovviamente, di quei Paesi, quali Israele e l’Arabia Saudita, in cui il giorno
di vacanza settimanale non è la domenica bensì, rispettivamente, il sabato e il
venerdì.
Questa ricetta è
ispirata al week-end quale momento di rilassamento in famiglia o tra amici.
Tagliolini
freschi all’uovo
Pecorino
melfitano
Pecorino sabino
Pere kaiser
Acqua
Sale integrale
siciliano
Cedro piretto
non trattato
Grattugiare i
due pecorini e porli in una terrina, sbucciare le pere e tagliarle a sfoglie
irregolari abbastanza sottili, aggiungerle al formaggio e ai fiocchi di scorza
di cedro. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata,
scolarla lasciando da parte un po’ di acqua di cottura, versarla nella terrina
e girare velocemente.
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