martedì 31 ottobre 2017

Mezze maniche con zucca, timo, patate e pecorino, ricetta di Papà Claudio

Mezze maniche con zucca, timo, patate e pecorino, ricetta di Papà Claudio

Quest’anno ricorre il 150° anniversario della Battaglia di Mentana del 3 novembre 1867 che segnò un momento cruciale nella lotta per l’Unità d’Italia. Come è noto Roma venne liberata poco meno di tre anni dopo, quando, il 20 settembre 1870, venne aperta la breccia in quel lembo di muro tra Porta Pia e Porta Salaria nonostante la scomunica papale contro chiunque avesse osato mettere in discussione il potere temporale del Papa. Le terribili parole di Pio IX avevano sortito un certo effetto sulle truppe italiane di fede cattolica ma certamente non potevano intimorire Giacomo Segre, ebreo. Andando a fare un giro vicino alla monumentale porta michelangiolesca, rimasta illesa, si possono ancora vedere i segni di quel muro che proteggeva il pontefice e tutti quei cardinali che Nino Bixio avrebbe volentieri “gettato nel Tevere” e fa sorridere pensare che nella storia moderna per unire l’Europa sia stato necessario buttare giù qualche muro. La liberazione di Roma ha chiuso non soltanto le guerre di indipendenza risorgimentali di cui la battaglia di Mentana è un momento cruciale, bensì l’epoca, durata millenni, in cui si credeva chi governava lo Stato fosse consacrato dagli dei.

Questa ricetta, elaborata da Papà Claudio, è ispirata alla battaglia di Mentana. 

Mezze maniche De Cecco
Acqua
Sale integrale siciliano
Zucca
Timo citronella
Patate
Olio extra vergine di oliva
Acqua
Pecorino Ecofattorie sabine


Sbucciare zucca e patate, pulire la zucca, lavare le patate, tagliarle a dadini. Scaldare l’olio in padella con il timo, aggiungere zucca e patate, salare, far cuocere a fuoco vivacetto ma non troppo girando spesso, quindi, quando sono leggermente bruscate, abbassare la fiamma, coprire e continuare a cuocere a fuoco basso. Nel frattempo mettere a bollire l’acqua, salare, cuocere la pasta, scolarla, saltarla in padella con il condimento, aggiungere pecorino grattugiato. 

Nessun commento:

Posta un commento