Spaetzle agli spinaci con olio extra vergine di oliva,
salvia e pecorino al fieno, ricetta di Nonna Lucilla
L’olio
extravergine di oliva è un alimento indispensabile per una alimentazione
corretta e bilanciata, il suo utilizzo è noto sin dall’antichità ed è un
cardine della Dieta Mediterranea, tanto importante da essere considerata
dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità. D’altronde il Mediterraneo è sempre stato
un luogo di incontro e scontro, un mare di conoscenza e di sapere che ha saputo
attraversare secoli e talvolta millenni di pregiudizi con la levità del suo
placido ondeggiare. Oggidì la situazione socio-politico-economica del Mare
Nostrum è alquanto intricata e complessa, il Mediterraneo è nuovamente al
centro delle diatribe internazionali. Caduto il Muro di Berlino, infatti, e
ristabilita una unità europea impensabile fino a pochi anni fa si è tornati all’antico
scontro tra ‘Saraceni’ e ‘Cristiani’, quello rappresentato con maestria nelle
splendide ‘opre’ di pupari e cuntisti siciliani ispirati alla canzone di gesta
e alla Chanson de Roland. Sarebbe forse ora di riprendere in mano il progetto
euro-mediterraneo andando a costruire ideali ponti di comunicazione tra Nord,
Sud, Est e Ovest del mare, relativamente piccolo rispetto alle vastità
oceaniche, che bagna tre continenti e unisce culture affatto differenti tra
loro. Questo non vuol dire, di tutta evidenza, fare un passo indietro nelle
conquiste sociali, civili, politiche ed economiche europee bensì ricreare
equilibri anziché creare pericolosissime fratture che potrebbero portare al
caos geopolitico particolarmente dannose proprio per quell’Occidente che oggi
si pone quale paladino di diritti umani e civili fondamentali. L’Occidente, e
nello specifico l’Unione europea, ha oggi più che mai bisogno di progredire
verso una riforma in senso maggiormente libertario, liberale e di quel
liberismo neo-umanista che potrebbe sembrare ossimorico ma che potrebbe
tracciare la via per le nuove frontiere del diritto internazionale e del concetto
di cittadinanza attiva all’interno di società aperte e libere.
Questa ricetta,
creata da Nonna Lucilla rielaborandone una tradizionale così da alleggerirla
per il caldo clima autunnale, è ispirata all’importanza dell’olio nella storia
del Mediterraneo.
Salvia fresca
Olio
extravergine di oliva
Spaetzle agli
spinaci
Acqua
Pecorino al
fieno non troppo stagionato
Sale integrale
Far scaldare l’olio con la salvia ben pulita e appena raccolta senza farlo
soffriggere, nel frattempo far bollire l’acqua salata e cuocere gli spaetzle,
scolarli e condirli con l’olio insaporito e con il pecorino tagliato julienne,
far riposare un paio di minuti e servire.
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