Focaccia con cipolla e capperi ripiena di affettato di
pollo arrosto
La pedagogia ha
origini antichissime, da millenni l’essere umano si interroga sulle modalità di
insegnamento e apprendimento, più che di semplice, si fa per dire, trasmissione
del sapere. Negli ultimi decenni si stanno facendo strada teorie che cercano di
coniugare insegnamento e ritmi naturali. Una tra le più evidenti, per chi è
abituato all’insegnamento tradizionalmente inteso da qualche generazione a
questa parte, è quella di evitare la disposizione frontale con la cattedra
rialzata e i banchetti disposti in opposizione frontale a file. Anche la rigida
suddivisione in materie non è più considerata utile all’apprendimento
consapevole. In altre parole, tenere uno studente ore e ore seduto di fronte ad
un’insegnate in una classe è considerato poco adatto all’apprendimento.
Questa ricetta è
ispirata alla scuola canadese.
Affettato di
pollo arrosto
Cipolla
Capperi
Pomodori
Farina tipo 2
Lievito di birra
Acqua
Olio
extravergine di oliva
Impastare la
farina con i pomodori lavati e tagliati, l’olio, i capperi, la cipolla tritata finemente
e il lievito di birra sciolto in acqua. Far lievitare. Fare una focaccia spessa
circa due centimetri, metterla in una teglia oliata, bucherellare con le mani,
spennellare con l’olio e infornare in forno ben caldo a 220°C o 230°C, deve
essere caldo ma non al massimo, per il tempo necessario alla cottura. Tagliare per
il lato lungo e farcire con affettato di pollo arrosto.
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