sabato 16 giugno 2018

Scrippelle al forno con tacchino e sugo con capperi


Scrippelle al forno con tacchino e sugo con capperi

Il 16 giugno è internazionalmente riconosciuto quale Bloomsday, la giornata in cui si svolge l’Ulisse di James Joyce e un po’ in tutto il mondo si susseguono maratone di lettura ed eventi tematici. Curiosamente, 59 anni dopo l’esplorazione psico-fisica dublinese di Leopold Bloom, nel 1963, Valentina Vladimirovna Tereškova fu la prima donna ad esplorare lo spazio extraterrestre.
Questa ricetta + ispirata agli esploratori del tempo e dello spazio.

Per il ripieno:
Olive nere
Olio extravergine di oliva
Patate
Timo fresco
Menta fresca
Sale iodato
Farina tipo 2
Farina 00
Bevanda di avena Isola bio light
Petto di tacchino acquistato dal macellaio di fiducia
Aglio di Sulmona, pochissimo
Cipolla ramata, un’ombra
Per il sugo:
Cipolla, poca
Aglio di Sulmona, poco
Passata Mutti
Capperi sotto sale
Olio extravergine di oliva
Sale iodato, pochissimo
Acqua
Per le scrippelle:
Farina
Acqua
Uova

Tagliare la carne a dadotti di circa 2 cm, passarli nella farina. Sbucciare le patate, denocciolare le olive nere e sciacquarle, sbucciare e tagliare le patate molto sottili, tritare pochissima cipolla e aglio. Far scaldare l’olio con aglio e cipolla, aggiungere la carne infarinata, le olive e le erbe aromatiche, salare, girare bene e far cuocere coperto a fuoco bassissimo. Tritare nell’omogeneizzatore aggiungendo bevanda di avena, dunque aggiungere un po’ di farina 00 per addensare il composto. Preparare le scrippelle nel modo tradizionale, impastando farina, uova e acqua in proporzione di circa 8 uova medie, 1 kg di farina, acqua quanto basta per ottenere una pastella lenta; oliare leggermente la padella antiaderente con un goccio d’olio su foglio di carta assorbente, versare un po’ di pastella sulla superficie ben calda, muovere la padella così da distribuire uniformemente uno strato sottile di pastella, quando si stacca, girare. Nel frattempo, preparare il sugo facendo scaldare ma non soffriggere l’olio con un pezzettino di cipolla e uno spicchio d’aglio, aggiungere la passata, l’acqua, abbastanza, e i capperi dissalati, se necessario aggiungere sale, far cuocere a fuoco medio, coprire fino ad ottenere un sugo piuttosto lento. Coprire appena appena il fondo di una teglia col sugo, disporre le scrippelle farcite e chiuse a metà. Coprire abbondantemente di sugo, infornare in forno cado a 180° o 200°C per il tempo necessario alla cottura, che può variare, in base al forno, da 20’ a 45’ circa.

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