Scrippelle al forno con tacchino e sugo con capperi
Il 16 giugno è
internazionalmente riconosciuto quale Bloomsday, la giornata in cui si svolge l’Ulisse
di James Joyce e un po’ in tutto il mondo si susseguono maratone di lettura ed
eventi tematici. Curiosamente, 59 anni dopo l’esplorazione psico-fisica dublinese
di Leopold Bloom, nel 1963, Valentina Vladimirovna Tereškova fu la prima donna ad esplorare lo spazio
extraterrestre.
Questa
ricetta + ispirata agli esploratori del tempo e dello spazio.
Per il ripieno:
Olive nere
Olio
extravergine di oliva
Patate
Timo fresco
Menta fresca
Sale iodato
Farina tipo 2
Farina 00
Bevanda di avena
Isola bio light
Petto di
tacchino acquistato dal macellaio di fiducia
Aglio di Sulmona,
pochissimo
Cipolla ramata,
un’ombra
Per il sugo:
Cipolla, poca
Aglio di
Sulmona, poco
Passata Mutti
Capperi sotto
sale
Olio extravergine
di oliva
Sale iodato,
pochissimo
Acqua
Per le
scrippelle:
Farina
Acqua
Uova
Tagliare la
carne a dadotti di circa 2 cm, passarli nella farina. Sbucciare le patate,
denocciolare le olive nere e sciacquarle, sbucciare e tagliare le patate molto
sottili, tritare pochissima cipolla e aglio. Far scaldare l’olio con aglio e
cipolla, aggiungere la carne infarinata, le olive e le erbe aromatiche, salare,
girare bene e far cuocere coperto a fuoco bassissimo. Tritare nell’omogeneizzatore
aggiungendo bevanda di avena, dunque aggiungere un po’ di farina 00 per
addensare il composto. Preparare le scrippelle nel modo tradizionale,
impastando farina, uova e acqua in proporzione di circa 8 uova medie, 1 kg di
farina, acqua quanto basta per ottenere una pastella lenta; oliare leggermente
la padella antiaderente con un goccio d’olio su foglio di carta assorbente, versare
un po’ di pastella sulla superficie ben calda, muovere la padella così da distribuire
uniformemente uno strato sottile di pastella, quando si stacca, girare. Nel
frattempo, preparare il sugo facendo scaldare ma non soffriggere l’olio con un
pezzettino di cipolla e uno spicchio d’aglio, aggiungere la passata, l’acqua, abbastanza,
e i capperi dissalati, se necessario aggiungere sale, far cuocere a fuoco medio,
coprire fino ad ottenere un sugo piuttosto lento. Coprire appena appena il
fondo di una teglia col sugo, disporre le scrippelle farcite e chiuse a metà. Coprire
abbondantemente di sugo, infornare in forno cado a 180° o 200°C per il tempo
necessario alla cottura, che può variare, in base al forno, da 20’ a 45’ circa.
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