Scrippelle al forno con mozzarella e sugo di capperi
Semplicità è
spesso sinonimo di eleganza anche se per raggiungere l’essenzialità può essere
necessario distillare artigianalità e conoscenza in un intrico complicatissimo
di saperi.
Questa ricetta è
ispirata alla meravigliosa complessità della semplicità.
Per il sugo:
Cipolla, poca
Aglio di
Sulmona, poco
Passata Mutti
Capperi sotto
sale
Olio extravergine
di oliva
Sale iodato,
pochissimo
Acqua
Per le
scrippelle:
Farina
Acqua
Uova
Per il ripieno:
Mozzarella
Far scaldare
l’olio con aglio e cipolla, aggiungere la carne infarinata, le olive e le erbe
aromatiche, salare, girare bene e far cuocere coperto a fuoco bassissimo. Tritare
nell’omogeneizzatore aggiungendo bevanda di avena, dunque aggiungere un po’ di
farina 00 per addensare il composto. Preparare le scrippelle nel modo
tradizionale, impastando farina, uova e acqua in proporzione di circa 8 uova
medie, 1 kg di farina, acqua quanto basta per ottenere una pastella lenta;
oliare leggermente la padella antiaderente con un goccio d’olio su foglio di
carta assorbente, versare un po’ di pastella sulla superficie ben calda, muovere
la padella così da distribuire uniformemente uno strato sottile di pastella,
quando si stacca, girare. Nel frattempo, preparare il sugo facendo scaldare ma
non soffriggere l’olio con un pezzettino di cipolla e uno spicchio d’aglio,
aggiungere la passata, l’acqua, abbastanza, e i capperi dissalati, se
necessario aggiungere sale, far cuocere a fuoco medio, coprire fino ad ottenere
un sugo piuttosto lento. Coprire appena appena il fondo di una teglia col sugo,
disporre le scrippelle farcite e chiuse a metà. Coprire abbondantemente di sugo,
infornare in forno cado a 180° o 200°C per il tempo necessario alla cottura, che
può variare, in base al forno, da 20’ a 45’ circa.
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