domenica 17 giugno 2018

Scrippelle al forno con mozzarella e sugo di capperi


Scrippelle al forno con mozzarella e sugo di capperi

Semplicità è spesso sinonimo di eleganza anche se per raggiungere l’essenzialità può essere necessario distillare artigianalità e conoscenza in un intrico complicatissimo di saperi.
Questa ricetta è ispirata alla meravigliosa complessità della semplicità.

Per il sugo:
Cipolla, poca
Aglio di Sulmona, poco
Passata Mutti
Capperi sotto sale
Olio extravergine di oliva
Sale iodato, pochissimo
Acqua
Per le scrippelle:
Farina
Acqua
Uova
Per il ripieno:
Mozzarella

Far scaldare l’olio con aglio e cipolla, aggiungere la carne infarinata, le olive e le erbe aromatiche, salare, girare bene e far cuocere coperto a fuoco bassissimo. Tritare nell’omogeneizzatore aggiungendo bevanda di avena, dunque aggiungere un po’ di farina 00 per addensare il composto. Preparare le scrippelle nel modo tradizionale, impastando farina, uova e acqua in proporzione di circa 8 uova medie, 1 kg di farina, acqua quanto basta per ottenere una pastella lenta; oliare leggermente la padella antiaderente con un goccio d’olio su foglio di carta assorbente, versare un po’ di pastella sulla superficie ben calda, muovere la padella così da distribuire uniformemente uno strato sottile di pastella, quando si stacca, girare. Nel frattempo, preparare il sugo facendo scaldare ma non soffriggere l’olio con un pezzettino di cipolla e uno spicchio d’aglio, aggiungere la passata, l’acqua, abbastanza, e i capperi dissalati, se necessario aggiungere sale, far cuocere a fuoco medio, coprire fino ad ottenere un sugo piuttosto lento. Coprire appena appena il fondo di una teglia col sugo, disporre le scrippelle farcite e chiuse a metà. Coprire abbondantemente di sugo, infornare in forno cado a 180° o 200°C per il tempo necessario alla cottura, che può variare, in base al forno, da 20’ a 45’ circa.

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