Insalatona di grano saraceno
Il 2 giugno si
celebra la festa della Repubblica italiana a ricordo del referendum del 1946
che sancì l’ordinamento che lo Stato italiano avrebbe avuto, quello, per l’appunto
di una Repubblica democratica. Forse se la storia avesse ascoltato con più
attenzione le parole profetiche di Mazzini non ci sarebbe stato bisogno di ricordare
quel due giugno ma si sarebbe tranquillamente potuta celebrare la festa repubblicana
con la gioia e la chiassosità che caratterizza festività nazionali analoghe in
altri Paesi.
Questa ricetta è
ispirata alla Repubblica italiana, nella meraviglia delle sue tante sfumature.
Grano saraceno
Semi di chia
Olio extravergine
di oliva
Mais
Fagioli corallo,
o taccole
Tomini
Fesa di manzo
Semi di sesamo
Semi di girasole
Sale integrale
Lattughina da
taglio
Pomodori
Patate
Lessare le patate
con tutta la buccia, indi spellarle e tagliarle a dadotti. Pulire i fagioloni
privandoli delle estremità, cuocerli al vapore. Lessare il grano saraceno. Spezzettare
la fesa di manzo tagliata in fette sottili. Lavare la lattughina e tagliarla a
pezzettini. Lavare i pomodori e tagliarli a dadini, indi condirli con sale e
olio, far riposare qualche ora. Lessare le pannocchie e sgranarle oppure
sciacquare il mais precotto. Spezzettare i tomini. Porre tutto in un’insalatiera
e girare bene.
Nessun commento:
Posta un commento