Antipastino sfizioso
con grissini torinesi De Cecco
Molte sono le
civiltà e le popolazioni italiche che hanno abitato e costruito la complessa
identità italiana- Pressoché qualunque regione ha una lunga storia di alternanze
e coesistenze più o meno pacifiche che può essere fatta risalire a secoli prima
la fondazione di Roma che, per l’appunto, venne fondata da popolazioni che già
avevano strutturato sistemi sociali, politici, culturali, avevano rapporti
commerciali e diplomatici con gli altri popoli. In Abruzzo, ad esempio, quello
che per i romani era l’origine familiare, la gens, le popolazioni locali, dai
Marrucini ai Marsi, dai Peligni ai Frentani, dagli Equi fino ai Vestini avevano,
in alcuni casi, una specie di ‘gens totemica’ collegata ad animali più o meno mitologici.
Le raffigurazioni sono talvolta simili a quelle che si possono trovare nelle
Americhe o in Australia e questo è, ovviamente, molto affascinante.
Questa ricetta è
ispirata alle interconnessioni planetarie.
Grissini
torinesi De Cecco
Prosciutto crudo
Prosciutto cotto
Caprino
Mascarpone
Timo fresco
Menta fresca
Granella di
pistacchi
Semi di sesamo
Granella di
nocciole
Ricotta
Granella di
mandorle
Tacchino arrosto
affettato
Immediatamente
prima di servirli in tavola, avvolgere una parte di ogni grissino, alternando i
gusti, con: mascarpone e mortadella; ricotta, granella di mandorle e tacchino
arrosto; mascarpone, granella di pistacchi e mortadella; ricotta, menta fresca
e prosciutto crudo; caprino, semi di sesamo e prosciutto cotto; prosciutto
cotto; prosciutto crudo; mortadella; tacchino arrosto; ricotta e granella di
pistacchi; ricotta e granella di mandorle; caprino e sesamo; caprino e granella
di nocciole; mascarpone e timo; mascarpone e menta. Disporli in modo gradevole
allo sguardo.
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