Sagne e fagioli
L’Abruzzo è una
regione meravigliosa, ricca di storie da raccontare, posti splendidi da
scoprire e da vedere più e più volte, un luogo dove si può vedere il sole
sorgere dal mare dalla cima di una montagna innevata o dal sagrato di un’abbazia
medievale e trascorrere il pomeriggio comodamente distesi sulla finissima
sabbia dorata.
Questa ricetta,
tipicamente abruzzese, è ispirata alla semplicità.
Uova
Farina
Fagioli freschi
Acqua
Salvia
Timo
Alloro se ben
tollerato
Sale iodato
Olio extravergine
di oliva
Semi di
finocchio
Pomodori freschi
Rosmarino
Aglio
Cipolla
Preparare le
sagne piuttosto erte con acqua e farina oppure con uova e farina, in base al
gusto, farle asciugare all’aria. Sgranare i fagioli, sciacquarli, lessarli in
acqua con le erbe aromatiche.
Scolare i
fagioli tenendo l’acqua di cottura una volta cotti così da farli rimanere sodi.
Passare col passavedure una piccola parte di fagioli, e lasciarne una manciata
nell’acqua di cottura così che possa disfarsi un po’. Preparare un soffritto
leggero con aglio, cipolla, olio, aggiungere i pomodori freschi, lavati e
tagliati a pezzetti, quindi i fagioli, la purea, l’acqua in cui sono stati
cotti i fagioli necessaria soltanto alla cottura delle sagne, lasciando da parte
l’altra, da aggiungere se necessario. Salare. Lessare le sagne.
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