Polpette alla sanfasò
Molte ricette
della cucina italiana sono un po’ alla sanfasò, o sinfasò che dir si voglia,
nascono cioè dal riuso creativo degli ingredienti utilizzati in cucina. Molte
gustosissime zuppe di legumi e cereali, ad esempio, sono il risultato di ciò
che rimaneva in dispensa alla fine dell’inverno e il principio è sempre quello
del ‘si fa con ciò che si ha’. Il concetto è spessissimo applicato alla vita
quotidiana e purtroppo anche alla politica che, andando ad accozzare
maggioranze, si trova spesso in situazioni paradossali e piuttosto pericolose
di malgoverno.
Questa ricetta è
ispirata alle maggioranze improbabili.
Zuppetta con
lenticchie rosse decorticate avanzate dalla sera precedente
Macinato di
manzo e vitella acquistato dal macellaio di fiducia
Olio
extravergine di oliva
Sale iodato
Pane
Bevanda di avena
o latte
Pangrattato
Salvia
Rosmarino
Cipolla rossa
Aglio rosso di
Sulmona
Sbucciare aglio
e cipolla, tritarli insieme al mazzetto aromatico, far ammorbidire il pane nel
latte o nella bevanda di avena, strizzarlo. Porre tutto in un’insalatiera e
impastare, panare con il pangrattato, cuocere in forno ben caldo a circa 180°C
per il tempo necessario alla cottura.
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