Focaccia con
farina di castagne, noci e mozzarella
Il campanilismo
è uno tra i tratti distintivi della cultura europea, e forse mondiale, tale per
cui si creano stranissimi meccanismi di odio e amore. I ‘vicini di casa’, siano
essi gli abitanti di un paese o di un Paese limitrofo, sono sempre i più
pestiferi nemici-amici con cui risulta spesso alquanto complicato riuscire a
creare delle sinergie. L’accordo
istitutivo della prima forma di Unione europea che prevedeva, inter alia, la
pace tra Francia e Germania, includeva anche quella tra Italia e Francia, nonché
tra Gran Bretagna e Francia, ovvero tra nazioni che per secoli hanno
battagliato tra loro, in modo più o meno educato. Se tra Francia e Italia l’interazione
è stata spesso accompagnata da un intreccio di tradizioni e culture, tra i Paesi
di tradizione romanza e quelli di tradizione anglosassone ci sono sempre stati
notevoli differenze e dissapori che il più delle volte sono stati risolti a
suon di sciabolate e baionette, tranne in alcuni, sporadici e storicamente
rilevanti, casi. Il più importante per quanto concerne l’Europa moderna è l’incontro
tra Carlo Magno e Papa Leone III che sancì una prima forma di unione europea successiva
all’Impero Romano in cui le popolazioni della Francia e quelle della Germania
si univano sotto l’egida del potere della Chiesa Cattolica Romana. Per qualche
strana coincidenza, taluni lo chiamerebbero genius loci, la consacrazione dell’impero
e delle successive forme di organizzazione statale fondate sulla sacralità, sancita
dal rappresentante in terra del volere divino, vennero strattonate via dalla
Rivoluzione Francese e dal Risorgimento Italiano che, proprio nello stesso paesino
in cui avvenne l’incontro tra pontefice e futuro imperatore, ebbe una notevole
battuta d’arresto con la sconfitta della spedizione garibaldina.
Questa ricetta è
ispirata ai corsi e ricorsi storici.
Farina 00
Farina
Abbondanza
Farina di
castagne
Olio
extravergine di oliva
Rosmarino
Lievito di birra
Acqua
Mozzarella
Noci
Impastare le farine
con l’olio, gli aghetti di rosmarino, il lievito di birra sciolto in acqua. Far
lievitare. Stendere una focaccia di circa un centimetro e mezzo, condire con mozzarella
e gherigli di noci, infornare in forno ben caldo a 200°C o 220°C.
Nessun commento:
Posta un commento