mercoledì 8 agosto 2018

Focaccia con farina di castagne, noci e mozzarella


Focaccia con farina di castagne, noci e mozzarella

Il campanilismo è uno tra i tratti distintivi della cultura europea, e forse mondiale, tale per cui si creano stranissimi meccanismi di odio e amore. I ‘vicini di casa’, siano essi gli abitanti di un paese o di un Paese limitrofo, sono sempre i più pestiferi nemici-amici con cui risulta spesso alquanto complicato riuscire a creare delle sinergie.  L’accordo istitutivo della prima forma di Unione europea che prevedeva, inter alia, la pace tra Francia e Germania, includeva anche quella tra Italia e Francia, nonché tra Gran Bretagna e Francia, ovvero tra nazioni che per secoli hanno battagliato tra loro, in modo più o meno educato. Se tra Francia e Italia l’interazione è stata spesso accompagnata da un intreccio di tradizioni e culture, tra i Paesi di tradizione romanza e quelli di tradizione anglosassone ci sono sempre stati notevoli differenze e dissapori che il più delle volte sono stati risolti a suon di sciabolate e baionette, tranne in alcuni, sporadici e storicamente rilevanti, casi. Il più importante per quanto concerne l’Europa moderna è l’incontro tra Carlo Magno e Papa Leone III che sancì una prima forma di unione europea successiva all’Impero Romano in cui le popolazioni della Francia e quelle della Germania si univano sotto l’egida del potere della Chiesa Cattolica Romana. Per qualche strana coincidenza, taluni lo chiamerebbero genius loci, la consacrazione dell’impero e delle successive forme di organizzazione statale fondate sulla sacralità, sancita dal rappresentante in terra del volere divino, vennero strattonate via dalla Rivoluzione Francese e dal Risorgimento Italiano che, proprio nello stesso paesino in cui avvenne l’incontro tra pontefice e futuro imperatore, ebbe una notevole battuta d’arresto con la sconfitta della spedizione garibaldina.
Questa ricetta è ispirata ai corsi e ricorsi storici.

Farina 00
Farina Abbondanza
Farina di castagne
Olio extravergine di oliva
Rosmarino
Lievito di birra
Acqua
Mozzarella
Noci

Impastare le farine con l’olio, gli aghetti di rosmarino, il lievito di birra sciolto in acqua. Far lievitare. Stendere una focaccia di circa un centimetro e mezzo, condire con mozzarella e gherigli di noci, infornare in forno ben caldo a 200°C o 220°C.

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