Insalata di riso delicatissima
L’11 agosto di
160 anni fa, un gruppo composto dall’alpinista irlandese Charles Barrington e
dalle guide Christian Almer e Peter Bohren scalò per la prima volta l’Eiger
nelle Alpi Bernesi. La scalata, fino a quel giorno del 1858, sembrava
impossibile e i tre impiegarono tre giorni per raggiungere la cima, poco meno
di centocinquant’anni dopo quella eroica impresa, il 13 febbraio del 2008, un
alpinista riuscì a conquistare la vetta in 2 ore e 47 minuti, migliorando i
record precedenti. La progressione e la tensione verso il miglioramento sono gli
elementi fondanti delle società umane.
Se attualmente
sembra impossibile che fiumi, mari, terre e aria tornino ad essere non
inquinati, nel futuro potrebbe essere tanto normale da sembrare ovvio.
Questa ricetta è
ispirata alla possibilità di miglioramento delle società e delle tecnologie.
Riso parboiled
Pomodori cuore
di bue
Basilico
Olio
extravergine di oliva
Sale iodato
Lavare i
pomodori, tagliarli a pezzetti, metterli in una padella antiaderente, salare,
condire con olio, far cuocere velocemente affinché rimangano piuttosto sodi,
aggiungere basilico quasi a fine cottura. Nel frattempo, lessare il riso,
scolarlo, passarlo sotto l’acqua fredda, dunque condirlo con il sughetto
semplicissimo.
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