martedì 3 luglio 2018

Focaccia speck, patate e melanzane grigliate


Focaccia speck, patate e melanzane grigliate

Le vacanze al mare sono un miraggio per molte persone, è molto difficile, oggidì, pensare di trascorrere tutta la stagione calda nelle località di villeggiatura. La casa al mare e in montagna è da molto tempo più che altro un’utopia, anche se sono piuttosto in voga le multiproprietà con periodi prestabiliti in cui recarsi nelle immaginarie case vacanziere.
Questa ricetta è ispirata alle zie e alle prozie.

Melanzane
Sale di rocca
Olio extravergine di oliva
Farina
Farina di avena
Acqua
Lievito di birra
Speck dell’Alto Adige
Patate
Sale grosso di Bretagna
Maggiorana
Menta fresca
Timo fresco

Impastare le farine con il lievito sciolto in acqua tiepida, mettere a lievitare per qualche ora. Pulire le patate senza sbucciarle, spaccarle a metà per il lato lungo, condirle sulla superficie bianca con sale grosso e maggiorana, infornarle in forno caldo a 190°C o 210°C fino a che avranno fatto una crosticina, toglierle da forno, farle intiepidire, quindi sbucciarle rimuovendo anche la crosticina. Lavare le melanzane, tagliarle in fette di circa 1,5cm, metterle sotto sale per una decina di minuti, grigliarle, farle riposare e insaporire in olio. Stendere la focaccia con le mani unte di olio in una teglia ben oliata fino ad ottenere uno strato di circa 1 cm, lavorare con le dita e creare piccoli affossamenti con le punte delle dita, condire con uno strato di melanzane grigliate tagliuzzate con le forbici in pezzetti irregolari, uno strato di speck tagliuzzato e patate sbriciolate e precedentemente leggermente salate, aggiungere un po’ di olio delle melanzane, cospargere con menta e timo freschi lavati. Infornare in forno ben caldo a 200°C o 220°C per il tempo necessario alla cottura.


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