Focaccia speck, patate e melanzane grigliate
Le vacanze al
mare sono un miraggio per molte persone, è molto difficile, oggidì, pensare di
trascorrere tutta la stagione calda nelle località di villeggiatura. La casa al
mare e in montagna è da molto tempo più che altro un’utopia, anche se sono
piuttosto in voga le multiproprietà con periodi prestabiliti in cui recarsi nelle
immaginarie case vacanziere.
Questa ricetta è
ispirata alle zie e alle prozie.
Melanzane
Sale di rocca
Olio
extravergine di oliva
Farina
Farina di avena
Acqua
Lievito di birra
Speck dell’Alto
Adige
Patate
Sale grosso di
Bretagna
Maggiorana
Menta fresca
Timo fresco
Impastare le
farine con il lievito sciolto in acqua tiepida, mettere a lievitare per qualche
ora. Pulire le patate senza sbucciarle, spaccarle a metà per il lato lungo,
condirle sulla superficie bianca con sale grosso e maggiorana, infornarle in
forno caldo a 190°C o 210°C fino a che avranno fatto una crosticina, toglierle
da forno, farle intiepidire, quindi sbucciarle rimuovendo anche la crosticina.
Lavare le melanzane, tagliarle in fette di circa 1,5cm, metterle sotto sale per
una decina di minuti, grigliarle, farle riposare e insaporire in olio. Stendere
la focaccia con le mani unte di olio in una teglia ben oliata fino ad ottenere
uno strato di circa 1 cm, lavorare con le dita e creare piccoli affossamenti
con le punte delle dita, condire con uno strato di melanzane grigliate
tagliuzzate con le forbici in pezzetti irregolari, uno strato di speck
tagliuzzato e patate sbriciolate e precedentemente leggermente salate,
aggiungere un po’ di olio delle melanzane, cospargere con menta e timo freschi
lavati. Infornare in forno ben caldo a 200°C o 220°C per il tempo necessario
alla cottura.
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