sabato 7 luglio 2018

Timballo di pasta al forno


Timballo di pasta al forno

Le certificazioni DOP, IGP, DOC, DOCG sono molto importanti per lo sviluppo di un’economia sostenibile in cui le tradizioni possano integrarsi con la tutela del territorio, la sua promozione anche turistica e l’innovazione.
Questa ricetta è ispirata all’importanza del riconoscimento di quei disciplinari che tutelano i prodotti tipici anche al di fuori dai confini regionali, nazionali ed europei.

Spaghetti Rummo
Melanzane lunghe
Pomodori
Peperoni
Olio extravergine di oliva
Radicchio
Acqua
Sale iodato
Pomodori pelati nocerini
Aglio
Cipolla
Origano
Timo
Pangrattato
Mozzarella
Provola affumicata

Lavare le verdure. Tagliare parte di peperoni e melanzane per il lato lungo, grigliarli. Tagliare a dadini e listerelle la restante parte di melanzane, peperoni e radicchio, tritare pochissimo aglio e cipolla. Far scaldare l’olio con aglio e cipolla, versarvi le verdure tagliate, coprire e abbassare la fiamma. A parte, far bollire l’acqua, salarla, versarvi gli spaghetti, cuocerli appena il tempo necessario a poterli piegare senza spezzarli. Condirli con le verdure e lasciare nella padella coperti. Nel frattempo preparare un sughetto velocissimo e piuttosto lento con i pomodori spezzettati con la forchetta, acqua, aglio, olio, sale, origano, tutto insieme in pentola coperta facendolo sobbollire per pochi minuti. Oliare una pirofila, distendervi parte delle melanzane grigliate a creare uno strato. Tagliare la pasta con le forbici, aggiungere mozzarella sbriciolata con le mani e provola in pezzettini, mescolare, fare un altro strato con gli spaghetti, distribuire in modo uniforme il sugo, adagiarvi sopra melanzane e peperoni grigliati, aggiungere provola affumicata grattugiata julienne, dunque il pangrattato, un filo d’olio e infornare in forno caldo a circa 180°C o 200°C per il tempo necessario alla gratinatura.

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