mercoledì 4 luglio 2018

Spadellata di riso basmati con pollo, ceci, mela e rosmarino


Spadellata di riso basmati con pollo, ceci, mela e rosmarino

Non è inusuale incontrare nei centri commerciali, nei megastore o nei negozi dedicati alla puericultura intere famiglie con carrelli pieni di pannolini e pappette, genitori con telefonino alla mano per calcolare il prezzo di ogni singolo pannolino nelle confezioni convenienza e uscire da tali negozi con il portabagagli stracarico, le tasche vuote e la sensazione di aver risparmiato moltissimo. Questa tecnica pubblicitaria che istiga i consumatori ad entrare in un negozio per acquistare un pacco di pannolini e uscire con buste e sportine colme di megaconfezioni risparmio, senza peraltro aver comprato ciò per cui ci si era recati nel negozio, è una tendenza importata dal Nord America. In U.S.A. e Canada i pacchi famiglia sono effettivamente convenienti ma presuppongono frigoriferi e congelatori di grandi dimensioni che consumano molta più elettricità, parecchio spazio e inducono, quasi necessariamente allo spreco. Acquistare infatti cassette di frutta e verdura, pacchi di merendine, litri di detersivo, chili di gelato, quantità industriali di biscotti, chili di alimenti surgelati potrebbe avere un senso se poi si restasse ligi ai propositi di non andare a fare la spesa negli altri giorni della settimana o del mese. Cosa che puntualmente non avviene con gioia e gaudio di pubblicitari e proprietari di negozi e buona pace della sostenibilità economica, ambientale, sociale oltre che di un’alimentazione sana con cibi freschi di stagione.
Questa ricetta è ispirata all’economia familiare.

Riso basmati
Petto di pollo
Olio extravergine di oliva
Sale di rocca
Ceci
Rosmarino
Acqua
Aglio rosso di Sulmona del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Mele
Sesamo integrale

Lessare il riso, scolarlo. Far rinvenire i ceci, lessarli in abbondante acqua con del rosmarino, scolarli. Grigliare i petti di pollo sulla bistecchiera cosparsa di sale, tagliarlo dunque a quadrati irregolari di circa 2cm. Sbucciare una o più mele in base alla quantità di riso, tagliare a dadini irregolare di circa 1 cm. In una padella abbastanza capiente far scaldare l’olio con l’aglio e il rosmarino senza soffriggerli, aggiungere il pollo, i ceci e il riso, salare, girare bene a fuoco vivace per far amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungere quasi alla fine le mele e dunque il sesamo.

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