Spadellata di riso basmati con pollo, ceci, mela e
rosmarino
Non è inusuale incontrare
nei centri commerciali, nei megastore o nei negozi dedicati alla puericultura intere
famiglie con carrelli pieni di pannolini e pappette, genitori con telefonino
alla mano per calcolare il prezzo di ogni singolo pannolino nelle confezioni
convenienza e uscire da tali negozi con il portabagagli stracarico, le tasche
vuote e la sensazione di aver risparmiato moltissimo. Questa tecnica pubblicitaria
che istiga i consumatori ad entrare in un negozio per acquistare un pacco di
pannolini e uscire con buste e sportine colme di megaconfezioni risparmio,
senza peraltro aver comprato ciò per cui ci si era recati nel negozio, è una tendenza
importata dal Nord America. In U.S.A. e Canada i pacchi famiglia sono effettivamente
convenienti ma presuppongono frigoriferi e congelatori di grandi dimensioni che
consumano molta più elettricità, parecchio spazio e inducono, quasi
necessariamente allo spreco. Acquistare infatti cassette di frutta e verdura,
pacchi di merendine, litri di detersivo, chili di gelato, quantità industriali
di biscotti, chili di alimenti surgelati potrebbe avere un senso se poi si
restasse ligi ai propositi di non andare a fare la spesa negli altri giorni
della settimana o del mese. Cosa che puntualmente non avviene con gioia e
gaudio di pubblicitari e proprietari di negozi e buona pace della sostenibilità
economica, ambientale, sociale oltre che di un’alimentazione sana con cibi
freschi di stagione.
Questa ricetta è
ispirata all’economia familiare.
Riso basmati
Petto di pollo
Olio
extravergine di oliva
Sale di rocca
Ceci
Rosmarino
Acqua
Aglio rosso di
Sulmona del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Mele
Sesamo integrale
Lessare il riso,
scolarlo. Far rinvenire i ceci, lessarli in abbondante acqua con del rosmarino,
scolarli. Grigliare i petti di pollo sulla bistecchiera cosparsa di sale,
tagliarlo dunque a quadrati irregolari di circa 2cm. Sbucciare una o più mele
in base alla quantità di riso, tagliare a dadini irregolare di circa 1 cm. In
una padella abbastanza capiente far scaldare l’olio con l’aglio e il rosmarino
senza soffriggerli, aggiungere il pollo, i ceci e il riso, salare, girare bene
a fuoco vivace per far amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungere quasi alla
fine le mele e dunque il sesamo.
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