sabato 5 gennaio 2019

Panspinaci con taleggio e noci


Panspinaci con taleggio e noci

Le festività natalizie, oltre ad essere celebrate da ben prima che la stella cometa illuminasse la notte di Betlemme, sono un modo per provare e sperimentare nuove ricette, dolci e altre prelibatezze da gustare insieme a parenti e ad amici, un modo per scambiarsi doni e gentilezze e, in fondo, per rendere allegro un momento dell’anno un po’ tetro e scuro, in cui la luce solare sembra scomparire per poi ritornare ad illuminare le giornate. Se nei Paesi di tradizione cattolica l’Epifania tutte le feste si porta via, in quelli di tradizione cristiana ortodossa tali feste iniziano generalmente a ridosso della Befana, mentre per gli ebrei dicembre è spesso il mese della Festa delle Luci Channucà (o Channukkah, חנוכה o חֲנֻכָּה, ḥănukkāh) sin dai primi giorni del mese del calendario gregoriano anche se in quello ebraico inizierebbe il 24 e 25 di kislev per concludersi il 2 tevet.
Questa ricetta è ispirata alla sacralità della celebrazione di quei momenti che scandiscono il calendario naturale e i bioritmi degli esseri umani a tutte le latitudini e senza distinzione di idee ed eventualmente religioni.

Patate
Spinaci
Pangrattato finissimo di Nonno Giancarlo
Sale iodato
Olio extravergine di oliva
Parmigiano reggiano
Burro
Aglio
Acqua
Un uovo
Farina 2
Gherigli di noce
Taleggio
Lievito di birra da sciogliere in poca acqua

Spezzettare gli spinaci, porli in una pentola insieme alle patate sbucciate, lavate e tagliate, aggiungere acqua, aglio e sale, far cuocere abbastanza ma non troppo, far intiepidire, scolare le verdure, tritarle nel mixer da cucina, aggiungere al composto l’uovo, il parmigiano e il pangrattato fino ad ottenere una densità giusta per farne crocchette, aggiungere la farina, le noci e il lievito sciolto nell’acqua, far lievitare, mettere in una teglia alta da plum cake rivestita di carta forno, farcire con taleggio guarnire con granella di noci. Infornare in forno caldo a circa 180°C per il tempo necessario alla cottura.

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