Panspinaci con
taleggio e noci
Le festività
natalizie, oltre ad essere celebrate da ben prima che la stella cometa illuminasse
la notte di Betlemme, sono un modo per provare e sperimentare nuove ricette,
dolci e altre prelibatezze da gustare insieme a parenti e ad amici, un modo per
scambiarsi doni e gentilezze e, in fondo, per rendere allegro un momento dell’anno
un po’ tetro e scuro, in cui la luce solare sembra scomparire per poi ritornare
ad illuminare le giornate. Se nei Paesi di tradizione cattolica l’Epifania
tutte le feste si porta via, in quelli di tradizione cristiana ortodossa tali feste
iniziano generalmente a ridosso della Befana, mentre per gli ebrei dicembre è spesso
il mese della Festa delle Luci Channucà (o Channukkah, חנוכה o חֲנֻכָּה,
ḥănukkāh) sin dai primi giorni del mese del calendario gregoriano anche se in
quello ebraico inizierebbe il 24 e 25 di kislev per concludersi il 2 tevet.
Questa ricetta è
ispirata alla sacralità della celebrazione di quei momenti che scandiscono il
calendario naturale e i bioritmi degli esseri umani a tutte le latitudini e
senza distinzione di idee ed eventualmente religioni.
Patate
Spinaci
Pangrattato
finissimo di Nonno Giancarlo
Sale iodato
Olio
extravergine di oliva
Parmigiano
reggiano
Burro
Aglio
Acqua
Un uovo
Farina 2
Gherigli di noce
Taleggio
Lievito di birra
da sciogliere in poca acqua
Spezzettare gli
spinaci, porli in una pentola insieme alle patate sbucciate, lavate e tagliate,
aggiungere acqua, aglio e sale, far cuocere abbastanza ma non troppo, far
intiepidire, scolare le verdure, tritarle nel mixer da cucina, aggiungere al
composto l’uovo, il parmigiano e il pangrattato fino ad ottenere una densità
giusta per farne crocchette, aggiungere la farina, le noci e il lievito sciolto
nell’acqua, far lievitare, mettere in una teglia alta da plum cake rivestita di
carta forno, farcire con taleggio guarnire con granella di noci. Infornare in
forno caldo a circa 180°C per il tempo necessario alla cottura.
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