giovedì 3 gennaio 2019

Pasta con witlof, stracchino, emmental francese


Pasta con witlof, stracchino, emmental francese

Il nibbio, oltre ad essere un bellissimo rapace, è un personaggio ‘incompiuto’ creato da Alessandro Manzoni nei Promessi sposi. Il più spietato tra i bravi, si commuove per le preghiere e le lamentazioni di Lucia, e pronuncia una frase da guappo che potrebbe essere il preludio di un film o di un romanzo d’azione a sfondo storico. È un personaggio minore che si annida tra le pieghe di uno tra i più importanti libri della letteratura mondiale ma riveste un ruolo importantissimo per lo svolgimento della trama, un po’ come gli inconsapevoli ambasciatori Rosencratz e Guilderstern dell’Amleto shakespeariano che, nella brillante ironia di Tom Stoppard, diventano protagonisti di una commedia esilarante ormai diventata un classico anch’essa.
Questa ricetta è ispirata ai personaggi manzoniani e shakespeariani.

Witlof, anche detta indivia belga
Stracchino
Emmental francese
Acqua
Cipollina di Cannara
Sale iodato
Spaghetti 12 De Cecco

Lavare la witlof, affettarla a listerelle, far insaporire lievemente pochissima acqua neanche a coprire il fondo con la cipollina, poca, in una padella Bialetti rivestita in pietra, versarvi dunque le foglie, salare e far cuocere, a fine cottura, triturare nel mixer, fino ad ottenere una crema soffice, quindi aggiungere stracchino, non troppo, ed emmental grattugiato. Nel frattempo, lessare gli spaghetti, scolarli, condirli con la cremina.

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