Pasta con witlof, stracchino, emmental francese
Il nibbio, oltre
ad essere un bellissimo rapace, è un personaggio ‘incompiuto’ creato da
Alessandro Manzoni nei Promessi sposi. Il più spietato tra i bravi, si commuove
per le preghiere e le lamentazioni di Lucia, e pronuncia una frase da guappo
che potrebbe essere il preludio di un film o di un romanzo d’azione a sfondo
storico. È un personaggio minore che si annida tra le pieghe di uno tra i più
importanti libri della letteratura mondiale ma riveste un ruolo importantissimo
per lo svolgimento della trama, un po’ come gli inconsapevoli ambasciatori Rosencratz
e Guilderstern dell’Amleto shakespeariano che, nella brillante ironia di Tom
Stoppard, diventano protagonisti di una commedia esilarante ormai diventata un
classico anch’essa.
Questa ricetta è
ispirata ai personaggi manzoniani e shakespeariani.
Witlof, anche
detta indivia belga
Stracchino
Emmental
francese
Acqua
Cipollina di
Cannara
Sale iodato
Spaghetti 12 De
Cecco
Lavare la
witlof, affettarla a listerelle, far insaporire lievemente pochissima acqua
neanche a coprire il fondo con la cipollina, poca, in una padella Bialetti
rivestita in pietra, versarvi dunque le foglie, salare e far cuocere, a fine
cottura, triturare nel mixer, fino ad ottenere una crema soffice, quindi
aggiungere stracchino, non troppo, ed emmental grattugiato. Nel frattempo,
lessare gli spaghetti, scolarli, condirli con la cremina.
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