giovedì 24 gennaio 2019

Troccoli con ragù rosso di manzo alle erbe mediterranee


Troccoli con ragù rosso di manzo alle erbe mediterranee

La complessa questione dell’uscita della Gran Bretagna e Irlanda del Nord dall’Unione europea sta facendo scricchiolare i meccanismi democratici e il significato stesso dell’UE. Nelle intenzioni degli ispiratori, primo fra tutti Mazzini, e degli utopisti che l’hanno immaginata mente erano al confino a Ventotene e poi realizzata, ad esempio Altiero Spinelli, l’Europa unita è e dovrebbe essere la dimostrazione pratica che la pace è foriera di prosperità, sviluppo, libertà e democrazia. Purtroppo, ma questo sarebbe stato facile da intuire semplicemente analizzando con un minimo di serenità l’assurda esistenza di due sedi parlamentari in due Stati diversi, la realizzazione pratica dell’UE si è dimostrata spesso molto lontana dalle effettive esigenze delle popolazioni. All’inizio la cittadinanza era fiduciosa e pensava di poter in qualche modo fare affidamento sull’esistenza di un governo sovranazionale anche per creare opportunità di sviluppo sostenibile al di fuori dalle logiche di clientelismo nazionale e locale. Pian piano Bruxelles e Strasburgo sono diventati sinonimo di luoghi in cui si arriva dopo una fallimentare carriera politica oppure fori di discussione per grandi progetti e opere sovranazionali in cui si insinuano mafie e mafiette di varie nazionalità.
Questa ricetta è ispirata all’importanza dell’Unione europea.

Manzo acquistato dal macellaio di fiducia
Carota
Sedano
Cipolla ramata
Aglio rosso di Sulmona
Acqua
Pomodori pelati e passata
Salvia
Rosmarino
Timo
Sale iodato

Triturare la carne nel mixer da cucina, fare un trito con carota, sedano, cipolla, aglio porlo in una pentola antiaderente Bialetti con un filo d’acqua, quando l’acqua bolle e la cipolla è diventata traslucida, aggiungere la carne e il mazzetto aromatico, girare bene, quando il naturale sughetto della carne è asciugato, salare e aggiungere i pomodori pelati privati del picciolo e di eventuali residui di buccia e tagliuzzati con i rebbi. Aggiungere dunque la passata, l’acqua, portare a bollore, abbassare la fiamma e far cuocere a lungo, fino a che sia ben rappreso. Lessare i troccoli in abbondante acqua salata, condirli con il sugo e, a piacere, con parmigiano reggiano Latteria Sociale di Beduzzo inferiore grattugiato.

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