Troccoli con ragù
rosso di manzo alle erbe mediterranee
La complessa
questione dell’uscita della Gran Bretagna e Irlanda del Nord dall’Unione
europea sta facendo scricchiolare i meccanismi democratici e il significato stesso
dell’UE. Nelle intenzioni degli ispiratori, primo fra tutti Mazzini, e degli
utopisti che l’hanno immaginata mente erano al confino a Ventotene e poi realizzata,
ad esempio Altiero Spinelli, l’Europa unita è e dovrebbe essere la
dimostrazione pratica che la pace è foriera di prosperità, sviluppo, libertà e
democrazia. Purtroppo, ma questo sarebbe stato facile da intuire semplicemente
analizzando con un minimo di serenità l’assurda esistenza di due sedi parlamentari
in due Stati diversi, la realizzazione pratica dell’UE si è dimostrata spesso
molto lontana dalle effettive esigenze delle popolazioni. All’inizio la cittadinanza
era fiduciosa e pensava di poter in qualche modo fare affidamento sull’esistenza
di un governo sovranazionale anche per creare opportunità di sviluppo
sostenibile al di fuori dalle logiche di clientelismo nazionale e locale. Pian
piano Bruxelles e Strasburgo sono diventati sinonimo di luoghi in cui si arriva
dopo una fallimentare carriera politica oppure fori di discussione per grandi
progetti e opere sovranazionali in cui si insinuano mafie e mafiette di varie
nazionalità.
Questa ricetta è
ispirata all’importanza dell’Unione europea.
Manzo acquistato
dal macellaio di fiducia
Carota
Sedano
Cipolla ramata
Aglio rosso di
Sulmona
Acqua
Pomodori pelati
e passata
Salvia
Rosmarino
Timo
Sale iodato
Triturare la
carne nel mixer da cucina, fare un trito con carota, sedano, cipolla, aglio
porlo in una pentola antiaderente Bialetti con un filo d’acqua, quando l’acqua
bolle e la cipolla è diventata traslucida, aggiungere la carne e il mazzetto
aromatico, girare bene, quando il naturale sughetto della carne è asciugato, salare
e aggiungere i pomodori pelati privati del picciolo e di eventuali residui di
buccia e tagliuzzati con i rebbi. Aggiungere dunque la passata, l’acqua, portare
a bollore, abbassare la fiamma e far cuocere a lungo, fino a che sia ben rappreso.
Lessare i troccoli in abbondante acqua salata, condirli con il sugo e, a
piacere, con parmigiano reggiano Latteria Sociale di Beduzzo inferiore
grattugiato.
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