Se
in quasi tutti gli angoli del Pianeta il riso, l'alimento più
consumato su scala mondiale, viene fondamentalmente lessato o cotto
al vapore, con qualche rara eccezione, e poi condito in un'infinità
di modi diversi, in Italia una cottura tanto semplice è ovviamente
inimmaginabile.
Una
delle ricette più gustose della cucina italiana a base di riso è il
risotto, che ovviamente si declina in una enorme varietà di ricette
e modalità di preparazione che rispecchiano la biodiversità
nostrana.
Questa
ricetta, ispirata alla freschezza della brezza marina e alla dolcezza
del paesaggio sabino, si può realizzare anche con riso venere,
adatto a chi ha problemi di intolleranze al glutine.
Ciliegie
sabine
Aglio
Maraschino
Riso
Olio
extravergine di oliva
Acqua
Sale
Whisky
Chardu
Lavare
le ciliegie e privarle del nocciolo. Far scaldare l'olio con l'aglio
in camicia oppure a fettine sottilissime, aggiungervi il riso e una
piccola parte di ciliegie, far diventare il riso traslucido e sfumare
con il whisky. Girare bene, dunque aggiungere acqua e maraschino,
continuare a girare di quando in quando e, se necessario, aggiungere
acqua e maraschino. Quasi a fine cottura aggiungere le altre
ciliegie, servire contornato da ciliegie fresche.
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