L'estate
italiana, a meno che non si trascorra in un luogo meraviglioso sugli
Appennini, sulle Dolomiti, sulle Alpi o sul cocuzzolo dell'Etna, non
ispira certamente piatti troppo complessi o elaborati e questa
attenzione alla stagionalità è una delle migliori caratteristiche
della cucina nostrana, nonché della Dieta Mediterranea, Patrimonio
UNESCO.
Questa
ricetta, seppur elaborata e molto cotta, è ispirata alla freschezza
delle ciliegie sabine appena colte, alle colline che incontrano
dolcemente i Pre-Appennini con onde punteggiate di borghi medievali,
castelli, abbazie e luoghi affascinanti.
Spezzatino
di vitella
Sale
rosa
Ciliegie
sabine
Whisky
Chardu
Maraschino
Acqua
Aglio
Cipolla
bianca da forno
Anice
stellato
Menta
fresca
Olio
extravergine di oliva
Vino
rosso
Far
marinare lo spezzatino nel vino rosso con un fiore o due di anice
stellato, cipolla da forno tritata finemente, aglio a fettine
sottilissime e qualche ciliegia privata del nocciolo e ben lavata.
Scolarlo tenendo da parte il liquido e le spezie, metterlo in una
pentola antiaderente a freddo. Sigillarlo a fuoco medio-basso, quando
ha tirato fuori tutto il liquido, aggiungere sale rosa, sfumare con
whisky, far assorbire il liquido, quindi aggiungere il vino, una
parte delle ciliegie lavate e private dal nocciolo, far assorbire il
liquido e aggiungere acqua e maraschino fino a cottura. Quasi a fine
cottura aggiungere la menta fresca e le ciliegie lavate e private dal
nocciolo.
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