Lo sviluppo
sostenibile è l'unica possibilità di crescita economica, sociale e
politica in un mondo che è sempre più popolato di persone e viaggia
a ritmi di produzione e consumo esponenzialmente maggiori. Siamo
oltre sette miliardi di cittadini sulla Terra e non vi saranno
problemi di risorse alimentari soltanto se si comincerà a
comprendere e applicare il semplice principio della sostenibilità.
Così la pensano le Nazioni Unite e molte tra le menti più
illuminate dell'economia mondiale. Cosa voglia dire sviluppo
sostenibile è presto detto se si pensa all'Italia, alla sua enorme
diversità biologica e culturale, ma soprattutto alla diversità
eno-gastronomica, che evidenzia un modo di essere e agire nel
territorio ed è parte integrante della Dieta Mediterranea Patrimonio
Immateriale dell'UNESCO. La cucina italiana è uno scrigno di idee e
buone pratiche per l'implementazione pratica dei principi espressi
dai Millenium Goals e questa ricetta è ispirata alla capacità tutta
italiana di unire ingredienti del territorio e nuove idee.
Pancetta
Olio
extravergine di oliva
Sale
Cipolla
scalogno
Zucchine
Vino bianco
Uova
Pangrattato
Acqua
Burro di
Reggiano Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Mozzarella
affumicata Francia
Parmigiano
Reggiano Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Fare un
soffritto leggero in acqua e olio con poca cipolla scalogno,
aggiungere le zucchine mondate e tagliate a dadini e il riso, salare
e girare fino a rendere i chicchi traslucidi, sfumare con il vino
bianco, continuare a girare, se necessario aggiungere acqua e vino,
continuare a girare di quando in quando e aggiungere acqua e vino
fino a cottura. Lasciar riposare per qualche ora, condire
ulteriormente con abbondante burro e parmigiano. Tagliare la pancetta
affettata con le forbici oppure a dadini piccolissimi, metterla in
una padella antiaderente o vulcanica a freddo e cuocere a fuoco
medio-basso fino a farla diventare croccante. Creare cilindri tozzi
con il riso, riempirlo con la pancetta e con la mozzarella, passare
le crocchette nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, quindi
infornare o friggere.
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