venerdì 15 luglio 2016

Crocchette di basmati con zucchine e pancetta croccante


Lo sviluppo sostenibile è l'unica possibilità di crescita economica, sociale e politica in un mondo che è sempre più popolato di persone e viaggia a ritmi di produzione e consumo esponenzialmente maggiori. Siamo oltre sette miliardi di cittadini sulla Terra e non vi saranno problemi di risorse alimentari soltanto se si comincerà a comprendere e applicare il semplice principio della sostenibilità. Così la pensano le Nazioni Unite e molte tra le menti più illuminate dell'economia mondiale. Cosa voglia dire sviluppo sostenibile è presto detto se si pensa all'Italia, alla sua enorme diversità biologica e culturale, ma soprattutto alla diversità eno-gastronomica, che evidenzia un modo di essere e agire nel territorio ed è parte integrante della Dieta Mediterranea Patrimonio Immateriale dell'UNESCO. La cucina italiana è uno scrigno di idee e buone pratiche per l'implementazione pratica dei principi espressi dai Millenium Goals e questa ricetta è ispirata alla capacità tutta italiana di unire ingredienti del territorio e nuove idee.


Pancetta
Olio extravergine di oliva
Sale
Cipolla scalogno
Zucchine
Vino bianco
Uova
Pangrattato
Acqua
Burro di Reggiano Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Mozzarella affumicata Francia
Parmigiano Reggiano Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore



Fare un soffritto leggero in acqua e olio con poca cipolla scalogno, aggiungere le zucchine mondate e tagliate a dadini e il riso, salare e girare fino a rendere i chicchi traslucidi, sfumare con il vino bianco, continuare a girare, se necessario aggiungere acqua e vino, continuare a girare di quando in quando e aggiungere acqua e vino fino a cottura. Lasciar riposare per qualche ora, condire ulteriormente con abbondante burro e parmigiano. Tagliare la pancetta affettata con le forbici oppure a dadini piccolissimi, metterla in una padella antiaderente o vulcanica a freddo e cuocere a fuoco medio-basso fino a farla diventare croccante. Creare cilindri tozzi con il riso, riempirlo con la pancetta e con la mozzarella, passare le crocchette nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, quindi infornare o friggere.  

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