Renato Nicolini in una foto d'epoca |
Nella
provincia di Roma per la spaghettata di mezzanotte si usa preparare
du' spaghi ajo e ojo, ovvero lessare velocemente degli spaghetti
condendoli con aglio, olio extravergine di oliva e peperoncino.
La
spaghettata di mezzanotte è una tradizione delle serate tra amici
che si trascinano fino a tardi, alle estati all'aperto e alla
bellezza dell'Estate Romana, idea semplice e geniale di un creatore
di cultura che per caso ebbe la ventura di occuparsi per qualche
tempo della cultura capitolina.
Questa
ricetta è ispirata a questa tradizione e alla gestione intelligente della res publica.
Passata Mutti
Aglio
Peperoncino
Penne di riso
semigreggio Piaceri Mediterranei
Origano Monti
Iblei
Olio
extravergine di oliva
Sale
Zucchero
Acqua
Tagliare uno
spicchio d'aglio a fettine sottilissime, metterlo in padella,
aggiungere peperoncino e olio, far scaldare senza far imbiondire
l'aglio, aggiungere la passata, l'acqua, un pizzico di zucchero,
l'origano, salare e far cuocere a fuoco vivace andante. Lessare la
pasta, scolarla e ripassarla in padella.
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