giovedì 28 luglio 2016

Penne di riso semigreggio con sugo ajo e ojo


Renato Nicolini in una foto d'epoca
Nella provincia di Roma per la spaghettata di mezzanotte si usa preparare du' spaghi ajo e ojo, ovvero lessare velocemente degli spaghetti condendoli con aglio, olio extravergine di oliva e peperoncino. 

La spaghettata di mezzanotte è una tradizione delle serate tra amici che si trascinano fino a tardi, alle estati all'aperto e alla bellezza dell'Estate Romana, idea semplice e geniale di un creatore di cultura che per caso ebbe la ventura di occuparsi per qualche tempo della cultura capitolina.

Questa ricetta è ispirata a questa tradizione e alla gestione intelligente della res publica.  

Passata Mutti
Aglio
Peperoncino
Penne di riso semigreggio Piaceri Mediterranei
Origano Monti Iblei
Olio extravergine di oliva
Sale
Zucchero
Acqua



Tagliare uno spicchio d'aglio a fettine sottilissime, metterlo in padella, aggiungere peperoncino e olio, far scaldare senza far imbiondire l'aglio, aggiungere la passata, l'acqua, un pizzico di zucchero, l'origano, salare e far cuocere a fuoco vivace andante. Lessare la pasta, scolarla e ripassarla in padella.  

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