Vivere bene
in un ambiente sano fa bene alla salute, al corpo e all'equilibrio
generale. Sembra un'ovvietà, sarebbe qualcosa di talmente banale da
non richiedere una riflessione sull'argomento eppure non è così.
Salvaguardare l'ambiente, scegliere alimenti in base a principi
qualitativi e cercare di ridurre l'inquinamento atmosferico anche con
gesti quotidiani quali nutrirsi con frutta e verdura di stagione,
carne e pesce non da allevamenti intensivi, prodotti che puntano alla
qualità e al rispetto della biodiversità è sempre più un atto
d'amore e di rispetto, che, pian piano sta arrivando anche nella
sfera della politica internazionale di 'alto livello'.
Questa
ricetta utilizza pesce non di allevamento intensivo, uva ursina
prodotta da un'azienda agrituristica siracusana e Gomasio biologico.
Gomasio
Probios
Sgombri
surgelati ESI
Birra chiara
Uva ursina
Cipolla
bianca
Indivia belga
witlof
Pulire gli
sgombri dalla glassatura, farli scongelare lievemente, porli in una
teglia di pirex, coprirli con la birra senza annegarli, aggiungere
una manciatina di uva ursina e poca cipolla tritata finemente,
cospargere i pesci con il Gomasio e infornare in forno già caldo a
180°C o 200°C per circa una ventina di minuti. Servire freddi o
tiepidi su un letto di indivia belga witlof.
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