Quando
si entra in libreria si vorrebbe acquistare pressoché qualunque
cosa, sembra quasi che dagli scaffali emani un richiamo suadente di
sirene ammaliatrici.
Nuovi titoli, classici riscoperti, curiosità e
quello che si riesce ad immaginare sullo scibile umano razionalizzato
in forma di parola scritta e stampato a caratteri comprensibili nelle
tante evoluzioni della macchina di Gutenberg.
Johannes
Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg, nato nel 1398 a Magonza, era un
fabbro-orafo-stampatore tedesco che ebbe un'intuizione che ebbe più
impatto sullo sviluppo delle società moderne di qualunque
rivoluzione sanguinaria mai agita.
Marshall McLuhan nella Coach House, presso la UofT |
Inventò i caratteri mobili,
consentendo di fatto la diffusione della conoscenza attraverso i
libri stampati, che erano peraltro riproducibili con una velocità
che oggi ci sembrerebbe quella di una lumaca ma che all'epoca era
simile a quella del tuono.
Molti, tra cui Marshall McLuhan, nato il
21 luglio 1911 a Edmonton in Canada, sostengono che diede origine
alla rivoluzione culturale alla base dell'era moderna. Difficile
dirlo con esattezza, il Medioevo, epoca che nei libri di storia
appare come buia e priva di interesse, era in realtà piuttosto
vivace, anche se certamente essere una donna in quell'epoca
presentava non pochi problemi.
Non che agli uomini andasse granché
meglio, ma certamente le donne non avevano di che esser felici,
nemmeno le grandi donne che decisero i destini d'Europa manovrando
pontefici e regnanti oppure circondandosi di artisti e letterati.
Questa
ricetta, semplice e gustosa, è ispirata alla Galassia Gutenberg, al
dialogo ininterrotto tra Nord e Sud America e a quello forse non così
noto tra Americhe e Europa, ma soprattutto a
libri meravigliosi, quali quelli scritti da Platone e Lucrezio.
Birra Alpen 7
Plato
Friggitelli
Olio
extravergine di oliva
Sale
Lavare i
friggitelli e tagliarli per il lato lungo dopo aver tolto i semetti e
il picciolo. Scaldare lievemente olio in padella, non eccessivo ma
abbastanza da coprire bene il fondo. Adagiarvi i friggitelli dal lato
esterno, salarli da quello interno, quindi tenere a fuoco medio-alto,
girarli, abbassare la fiamma, rialzarla, sfumare con la birra quindi
riabbassare la fiamma dopo che l'alcool è evaporato e coprire la
padella con un coperchio. Cuocere per qualche minuto finché saranno
morbidi e sodi.
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