Avena decorticata con
radicchio rosso e tonno affumicato artigianalmente
Riscoprire sapori antichi, ritrovare saperi e sapori che
sembravano essersi dileguati nella smania della riproducibilità industriale,
del progresso che a ben guardare ha tutti i crismi del regresso, dell’eccessiva
specializzazione che tanto impensierisce un artista del calibro di Daniel
Baremboim, è più che un vezzo, una necessità primaria che ricrea forme di
economie fondate sul saper fare, sulla conoscenza e presuppongono un buon
livello di conoscenza, o di fondamentale e curiosa ignoranza, sullo scibile
universale. Una tendenza che è più che altro un modo di vivere e di gustare
cibi genuini e spesso squisiti.
Questa ricetta, preparata con tonno dai mari italiani
affumicato artigianalmente è ispirata alla necessità primaria di ricreare un’economia
fondata sulla responsabilità individuale e collettiva.
Avena decorticata
Acqua
Sale iodato
Cipollina bianca
Radicchio
Olio extra vergine di oliva
Tonno affumicato Sapor Maris
Lavare e scolare senza asciugare il radicchio, tagliarlo a
listerelle. Far scaldare l’olio con la cipollina tritata finemente, aggiungere
il radicchio, salare, abbassare la fiamma e coprire, girare bene e cuocere a
fuoco medio, basso ma non troppo. A parte lessare l’avena in abbondante acqua
bollente salata, scolarla e ripassarla in padella con il radicchio e con il
tonno sbriciolato.
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