Penne con muggine
calamita affumicata
L’artigianalità è la nuova frontiera del vivere bene e il ben
vivere è il nuovo traguardo dell’economia. Il Primo Ministro del Canada, da
gran politico quale è, se n’è accorto in tempo e sta cercando di indirizzare
gli investimenti canadesi verso un’economia sempre più orientata ad abbassare
il livello di inquinamento drasticamente e contestualmente a sviluppare
innovative forme di produzione di beni e servizi. L’Italia è però
paradossalmente più all’avanguardia del Paese più avanguardista per definizione
e da molto tempo, da secoli si potrebbe dire, ha strutturato un sistema fondato
sulla peculiarità di produzioni piccole e altamente specializzate. Se è vero
che le industrie hanno creato brand e ricerca è anche vero che oggi la nuova
ricerca è strutturalmente collegata ad un ritorno alle origini in Italia e in
molti altri Paesi. L’eccessivo inquinamento e una rinnovata coscienza sociale e
ambientale esigono sapori più pregiati e soprattutto più genuini, colori più
veri, disegni creati a mano e mobili su misura. Immaginare un futuro
sostenibile in cui la maestria, le peculiarità di una determinata produzione e
la genuinità siano parole imprescindibili non è più soltanto un’idea bislacca,
è piuttosto un’esigenza concreta, reale e l’artigianalità, che include una
enorme capacità di conoscenza, innovazione e ricerca, è ciò verso cui il
consumatore consapevole preferisce orientarsi. Questa ricetta, creata con un
prodotto artigianale confezionato nel territorio della Regione Lazio in un’azienda
che produce qualità, bottega artigiana in una zona industriale, è ispirata alla
preveggenza italiana e al sapere che i sapori nostrani esprimono.
Penne La Molisana
Acqua
Sale iodato
Muggine calamita affumicata dell’affumicheria artigianale
Sapor Maris
Olio extra vergine di oliva
Burro della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Aglio rosso di Sulmona dal Parco Nazionale del Gran Sasso e
Monti della Laga
Cipolletta bianca
Far bollire abbondante acqua, salarla quando bolle, quindi
porre nella pentola a bordo alto la pasta e farla cuocere un paio di minuti in
meno rispetto al tempo indicato sulla confezione, assaggiarla per sentire la
cottura. Spellare e tagliare a dadini la muggine calamita. Qualche minuto prima
di scolare la pasta tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, scaldare
pochissimo olio, pochissima acqua e pochissimo burro con uno spicchio d’aglio, una
fetta di cipollina di non più di due centimetri di lato lungo e 0,3 centimetri
di spessore, pochissima muggine calamita spellata e tagliata a dadini, far
insaporire per non più di un paio di minuti, quindi ripassare la pasta in
padella e aggiungere gli altri dadini di muggine calamita. Servire così oppure
con un fiorellino di menta fresca per guarnire.
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