martedì 18 ottobre 2016

Penne con muggine calamita affumicata

Penne con muggine calamita affumicata

L’artigianalità è la nuova frontiera del vivere bene e il ben vivere è il nuovo traguardo dell’economia. Il Primo Ministro del Canada, da gran politico quale è, se n’è accorto in tempo e sta cercando di indirizzare gli investimenti canadesi verso un’economia sempre più orientata ad abbassare il livello di inquinamento drasticamente e contestualmente a sviluppare innovative forme di produzione di beni e servizi. L’Italia è però paradossalmente più all’avanguardia del Paese più avanguardista per definizione e da molto tempo, da secoli si potrebbe dire, ha strutturato un sistema fondato sulla peculiarità di produzioni piccole e altamente specializzate. Se è vero che le industrie hanno creato brand e ricerca è anche vero che oggi la nuova ricerca è strutturalmente collegata ad un ritorno alle origini in Italia e in molti altri Paesi. L’eccessivo inquinamento e una rinnovata coscienza sociale e ambientale esigono sapori più pregiati e soprattutto più genuini, colori più veri, disegni creati a mano e mobili su misura. Immaginare un futuro sostenibile in cui la maestria, le peculiarità di una determinata produzione e la genuinità siano parole imprescindibili non è più soltanto un’idea bislacca, è piuttosto un’esigenza concreta, reale e l’artigianalità, che include una enorme capacità di conoscenza, innovazione e ricerca, è ciò verso cui il consumatore consapevole preferisce orientarsi. Questa ricetta, creata con un prodotto artigianale confezionato nel territorio della Regione Lazio in un’azienda che produce qualità, bottega artigiana in una zona industriale, è ispirata alla preveggenza italiana e al sapere che i sapori nostrani esprimono.


Penne La Molisana
Acqua
Sale iodato
Muggine calamita affumicata dell’affumicheria artigianale Sapor Maris
Olio extra vergine di oliva
Burro della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Aglio rosso di Sulmona dal Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Cipolletta bianca



Far bollire abbondante acqua, salarla quando bolle, quindi porre nella pentola a bordo alto la pasta e farla cuocere un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione, assaggiarla per sentire la cottura. Spellare e tagliare a dadini la muggine calamita. Qualche minuto prima di scolare la pasta tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, scaldare pochissimo olio, pochissima acqua e pochissimo burro con uno spicchio d’aglio, una fetta di cipollina di non più di due centimetri di lato lungo e 0,3 centimetri di spessore, pochissima muggine calamita spellata e tagliata a dadini, far insaporire per non più di un paio di minuti, quindi ripassare la pasta in padella e aggiungere gli altri dadini di muggine calamita. Servire così oppure con un fiorellino di menta fresca per guarnire. 

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