venerdì 21 ottobre 2016

Pennette con salmone e Oban

Pennette con salmone fresco e whisky Oban

Il terremoto politico sollevato da Brexit, il referendum per l’uscita della Gran Bretagna dall’Unione Europea ha, prevedibilmente, scatenato il sentimento irredentista scozzese tanto da far chiedere alla nazione del kilt di uscire dalla Gran Bretagna e ottenere finalmente la tanto agognata indipendenza dagli inglesi, vicini amati ma soprattutto tanto odiati. La Scozia ha infatti votato compatta per rimanere nell’Unione Europea e a questo si è appellata per chiedere nuovamente l’indipendenza e associarsi quale Stato libero e sovrano al consorzio di Stati europei che si riconoscono nella bandiera blu con le stelline gialle. In effetti Brexit ha dimostrato come il concetto di sovranità nazionale e di StatoNazione siano ormai da molto tempo, anche nella coscienza popolare, rielaborati e ricreati su principi di somiglianza di pensiero più che sulla prossimità geografica. Gli scozzesi sentono maggiore vicinanza ideale, civile, sociale e politica alla grande idea di un’Europa unita piuttosto che parte di ciò che resta del grande impero britannico. Sentono di essere cittadini di uno ‘Stato’ sovranazionale creato da nazioni che liberamente e spontaneamente hanno chiesto di unirsi, in piena e assoluta libertà, piuttosto che rimanere incollati ad una nazione ricchissima e potentissima, riunita in una confederazione di Stati cui non hanno liberamente scelto di aderire. L’idea di sovranità nazionale si è quindi spostata verso un’idea più forte che unisce popoli e nazioni su fondamenta democratiche e libertarie. Si potrebbe, e non poco, argomentare sulla effettiva democraticità dell’attuale Unione europea ma è certo che qualcosa è profondamente cambiato anche nel sentire popolare per quanto concerne l’idea stessa di StatoNazione che sembra essersi trasformato in Stato sovranazionale.
Questa ricetta, che utilizza ingredienti prettamente scozzesi, è ispirato alla libertà e alla forza del Mare del Nord.

Salmone congelato Sapor Maris
Oban
Acqua
Prezzemolo
Cipolla bianca
Olio extravergine di oliva
Aglio rosso di Sulmona dal Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Latte


Scaldare l’olio con l’aglio, senza farlo imbiondire, aggiungere il salmone scongelato e tagliato a listerelle o dadotti piuttosto grandi, poi sfilacciarlo con la forchetta durante la cottura. Contestualmente far bollire l’acqua per la pasta, salarla e quindi versarvi gli spaghetti al momento giusto in base ai minuti di cottura della pasta e al livello di cottura del salmone. Sfumare quasi subito il salmone con acqua e qualche goccia di Oban, aggiungere il prezzemolo fresco, lavato e asciugato, quindi continuare la cottura aggiungendo eventualmente altra acqua e Oban, a piacere anche una spolverata di pepe rosa. Scolare la pasta senza buttare l’acqua di cottura, saltare in padella e servire in tavola. 

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