venerdì 16 dicembre 2016

Albero di pandoro con crema al cioccolato

Albero di pandoro con crema al cioccolato

Ogni regione italiana ha il proprio dolce natalizio, quello per le occasioni speciali e così via, poi ci sono alcune regioni che hanno saputo imporre le proprie tradizioni a tutta la Penisola, con gusto e maestria nella complessa arte della vendita. Spesso si pensa che un buon prodotto non abbia bisogno di pubblicità o di venditori o che, peggio, ci si possa improvvisare in un mestiere che è alla base del commercio. Nel Veneto, regione del pandoro, inorridirebbero a sentire una tale assurdità. Per secoli la Serenissima Repubblica di Venezia e le Repubbliche marinare italiane hanno potuto svilupparsi e crescere in bellezza, prestigio e libertà grazie ad uno tra i più antichi mestieri che l’uomo abbia inventato, quello del mercante. In Olanda, nella morigerata e grigia Olanda, il luogo in cui tutto è razionale anche se con una buona dose di originalità gli abilissimi mercanti locali sono riusciti a far letteralmente impazzire un popolo per i tulipani. C’è stato un momento nella storia nederlandese in cui ricchissime famiglie sono andate in bancarotta per la smodata passione per i tulipani, fiori molto belli, non c’è che dire ma se ci si pensa, che abilità quel mercante che per primo ne fece comprendere la bellezza creando una vera e propria mania collettiva nelle classi danarose. D’altronde i Paesi Bassi, un Paese piccolo che produce due o tre tipi di formaggio dal sapore non particolarmente deciso, riescono sempre ad essere i primi nel commercio mondiale di tale prodotto caseario, superando gli italiani, che con Parmigiano Reggiano vantano il più alto numero di imitatori e che producono un numero di tipi di formaggio tanto alto da far impallidire i più noti formageur d’oltralpe. Ebbene il commercio è spesso mal considerato eppure è alla base del successo economico di un luogo, spesso. Ne è dimostrazione la diffusione di pandori, veronesi, e panettoni, milanesi, in tutto il territorio italiano. Prodotti spesso ottimi altre volte un po’ meno che sembra non possano mancare dalle tavole italiane imbandite per le festività dicembrine.
Questa ricetta è ispirata ad uno tra i mestieri più antichi della storia umana, quella del mercante.

Pandoro Paluani
Crema Novi


Aprire un pandoro, cospargerlo di zucchero, quindi tagliare tre o quattro ‘piani’, fette dal lato corto, spalmarli di crema Novi o altra crema alle nocciole e cioccolato, far riposare una notte così da far assorbire bene il cioccolato e servire tagliandolo a fette normalmente.

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