Albero di pandoro con
crema al cioccolato
Ogni regione italiana ha il proprio dolce natalizio, quello
per le occasioni speciali e così via, poi ci sono alcune regioni che hanno
saputo imporre le proprie tradizioni a tutta la Penisola, con gusto e maestria
nella complessa arte della vendita. Spesso si pensa che un buon prodotto non
abbia bisogno di pubblicità o di venditori o che, peggio, ci si possa
improvvisare in un mestiere che è alla base del commercio. Nel Veneto, regione
del pandoro, inorridirebbero a sentire una tale assurdità. Per secoli la
Serenissima Repubblica di Venezia e le Repubbliche marinare italiane hanno
potuto svilupparsi e crescere in bellezza, prestigio e libertà grazie ad uno
tra i più antichi mestieri che l’uomo abbia inventato, quello del mercante. In Olanda,
nella morigerata e grigia Olanda, il luogo in cui tutto è razionale anche se
con una buona dose di originalità gli abilissimi mercanti locali sono riusciti
a far letteralmente impazzire un popolo per i tulipani. C’è stato un momento
nella storia nederlandese in cui ricchissime famiglie sono andate in bancarotta
per la smodata passione per i tulipani, fiori molto belli, non c’è che dire ma
se ci si pensa, che abilità quel mercante che per primo ne fece comprendere la
bellezza creando una vera e propria mania collettiva nelle classi danarose. D’altronde
i Paesi Bassi, un Paese piccolo che produce due o tre tipi di formaggio dal
sapore non particolarmente deciso, riescono sempre ad essere i primi nel
commercio mondiale di tale prodotto caseario, superando gli italiani, che con
Parmigiano Reggiano vantano il più alto numero di imitatori e che producono un
numero di tipi di formaggio tanto alto da far impallidire i più noti formageur
d’oltralpe. Ebbene il commercio è spesso mal considerato eppure è alla base del
successo economico di un luogo, spesso. Ne è dimostrazione la diffusione di
pandori, veronesi, e panettoni, milanesi, in tutto il territorio italiano. Prodotti
spesso ottimi altre volte un po’ meno che sembra non possano mancare dalle
tavole italiane imbandite per le festività dicembrine.
Questa ricetta è ispirata ad uno tra i mestieri più antichi
della storia umana, quella del mercante.
Pandoro Paluani
Crema Novi
Aprire un pandoro, cospargerlo di zucchero, quindi tagliare
tre o quattro ‘piani’, fette dal lato corto, spalmarli di crema Novi o altra
crema alle nocciole e cioccolato, far riposare una notte così da far assorbire
bene il cioccolato e servire tagliandolo a fette normalmente.
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