Penne con indivia belga
witlof, castagne al forno e stracchino
La provincia è quel luogo in cui tutto viene fatto con ritmi
più lenti, più naturali, in cui è possibile mangiare la pasta fatta in casa, il
brasato e quegli alimenti che richiedono cotture lunghe ed elaborate, accade
però, anche in provincia che non si abbia tanta voglia di cucinare o che non si
abbia tanto tempo e si voglia fare una cosetta all’istante con quello che c’è
in casa, rigorosamente senza rinunciare al gusto. In questa ricetta
semplicissima e veloce si esprime tutta la creatività italiana di una pasta al
volo, da fare con ciò che c’è, gustosa e amarognola in cui la dolcezza delle
castagne dialoga con il sapore deciso della witlof in un dialogo armonizzato
dallo stracchino.
Castagne
Indivia belga
Olio extravergine di oliva
Sale iodato
Stracchino
Acqua
Sidro delle Asturie Sidreria Crespo
Penne De Cecco
Crastare le castagne e cuocerle in forno caldo a 160°C o
180°C girandole di quando in quando, farle intiepidire e spezzettarle. Far
bollire l’acqua per la pasta. Mentre cuociono le penne, in una padella larga
far scaldare l’olio, poco, versarvi l’indivia belga lavata e tagliata a
listerelle. Salare, far cuocere, a fuoco medio vivace ma non troppo, quindi
sfumare col sidro, aggiungere le castagne, scolare la pasta lasciando da parte
l’acqua di cottura, ripassarla in padella con lo stracchino.
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