Scrippelle con castagne e Parmigiano
Il primo giorno di dicembre inizia il conto alla rovescia per
le festività invernali. C’è chi non vede l’ora di celebrare con tutta la
famiglia il Natale e chi non vede l’ora di scappare verso qualche destinazione
di montagna o termale o vacanziera per qualche giorno di completo e assoluto
relax. Si iniziano tour de force dietetici per potersi infilare nei vestiti di
Capodanno e andare in giro per le grandi città è una missione degna di James
Bond, impossibile senza trascorrere ore e ore tra file e traffico. I mercatini
natalizi si moltiplicano e nelle cucine italiane comincia la corsa agli
ingredienti di qualità, possibilmente ad un prezzo conveniente. Dal canto loro
i commercianti aumentano i prezzi a fronte di offerte speciali irripetibili ed
entrare in un supermercato può diventare una questione impegnativa. Gli
artigiani vengono subissati di richieste per finire in tempo i prodotti
artigianali ordinati all’ultimo minuto o in tempo in tempo e tutto sembra
improvvisamente trasformarsi in una grande giostra in cui tutto è diverso,
speciale, forse, o semplicemente più frenetico. A prescindere dai giudizi di
merito sui festeggiamenti natalizi e sul consumismo più o meno sfrenato che
essi portano con sé, c’è da dire che anche le festività più pagane del mondo
cristiano si possono vivere in modo differente. Si può agire in modo diverso,
si può scegliere di non farsi risucchiare nel vortice del consumismo e
apprezzare le festività in modo più pieno e gioioso. Un modo sicuramente
ottimale è quello di preparare delizie in casa oppure cercare botteghe che
propongano prodotti artigianali e ovviamente preferire la qualità. Si possono
poi creare moltissimi oggetti e rivolgersi ad artigiani per prodotti unici che
contribuiscano alla crescita dell’economia locale e si possono preferire
ingredienti di stagione.
In questa ricetta, di facile realizzazione, vengono
utilizzati ingredienti di stagione e il Parmigiano prodotto artigianalmente con
latte d’alpeggio, uova da allevamenti non intensivi, olio, latte e farina
locali, panna di mandorle italiane biologica.
Castagne
Uova da allevamento non intensivo all’aperto
Latte
Farina sabina
Parmigiano Reggiano della Latteria Sociale di Beduzzo
Inferiore
Olio extravergine di oliva
Acqua
Panna di mandorle
Preparare l’impasto per le scrippelle con uova, latte,
farina, acqua tiepida, così da ottenere un impasto non troppo chiaro né troppo
giallo, liquido ma denso. Crastare le castagne e lessarle in abbondante acqua
salata, quindi farle intiepidire e sbucciarle togliendo con agio anche la
pellicola interna. Oliare una padella antiaderente con qualche goccia d’olio su
un tovagliolo, farla scaldare bene, quindi versarvi il composto fino a che si
stacca dalla padella, quindi girare e far cuocere dall’altro lato. Riempire le
scrippelle con le castagne e il parmigiano. Porle in una teglia oliata coprire
con panna di mandorle e infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C per una
ventina di minuti scarsi.
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