Tortilla di castagne
Nelle cucine italiane la rielaborazione creativa di ricette,
anche provenienti da altri Paesi, è una specie di imperativo categorico. Non vi
è ingrediente che non venga in qualche modo ricreato, ripensato, ricetta che
non venga ridefinita quando arriva in una cucina italiana. A volte la
motivazione di base è la penuria di ingredienti ma spesso è la creatività
diffusa del popolo italiano, forse l’unico tratto che veramente identifica gli
abitanti di una Nazione con una storia tanto complicata e una quantità di
dialetti che potrebbero essere considerate a buon diritto delle vere e proprie
lingue tanto diverse tra loro da risultare incomprensibili a persone che
abitano a pochi chilometri di distanza.
Questa ricetta rielabora la tradizionale tortilla spagnola
con un ingrediente ghiotto e particolarmente gustoso.
Uova da allevamento all’aperto non intensivo
Sale iodato
Castagne
Acqua
Olio extravergine di oliva
Crastare le castagne e lessarne una buona quantità, quindi
farle intiepidire e sbucciare, polverizzarle con le mani lasciando intatto
qualche pezzettone. Sbattere le uova in numero giusto a creare con le castagne
un composto abbastanza denso, non liquido, salare. Scaldare l’olio nella
padella, versarvi il composto, girare quando necessario. A piacimento servire
con una julienne di Gruviera dell’Alta Savoia.
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