mercoledì 7 dicembre 2016

Tortilla di castagne

Tortilla di castagne

Nelle cucine italiane la rielaborazione creativa di ricette, anche provenienti da altri Paesi, è una specie di imperativo categorico. Non vi è ingrediente che non venga in qualche modo ricreato, ripensato, ricetta che non venga ridefinita quando arriva in una cucina italiana. A volte la motivazione di base è la penuria di ingredienti ma spesso è la creatività diffusa del popolo italiano, forse l’unico tratto che veramente identifica gli abitanti di una Nazione con una storia tanto complicata e una quantità di dialetti che potrebbero essere considerate a buon diritto delle vere e proprie lingue tanto diverse tra loro da risultare incomprensibili a persone che abitano a pochi chilometri di distanza.
Questa ricetta rielabora la tradizionale tortilla spagnola con un ingrediente ghiotto e particolarmente gustoso.

Uova da allevamento all’aperto non intensivo
Sale iodato
Castagne
Acqua
Olio extravergine di oliva


Crastare le castagne e lessarne una buona quantità, quindi farle intiepidire e sbucciare, polverizzarle con le mani lasciando intatto qualche pezzettone. Sbattere le uova in numero giusto a creare con le castagne un composto abbastanza denso, non liquido, salare. Scaldare l’olio nella padella, versarvi il composto, girare quando necessario. A piacimento servire con una julienne di Gruviera dell’Alta Savoia. 

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