venerdì 9 dicembre 2016

Insalata con sedano, finocchi, arance, radicchio, noci, calendula e Parmigiano

Insalata con sedano, finocchi, arance, radicchio, noci, calendula e Parmigiano

L’inverno è il momento in cui ci si dimentica di mangiare in modo sano e salutare, di fare il pieno di vitamine per affrontare la stagione fredda, eppure la Natura ci fornisce ottimi frutti per ricordarci di svolgere questa importantissima e gustosissima azione.
Questa insalata, dietetica, traboccante di vitamine e colori che aiutano a mettere di buon umore e sostanziosa, è perfetta per depurare il corpo prima di bagordi e mangiate festive.

Radicchio rosso di Treviso
Finocchi
Coste di sedano
Arance italiane non trattate
Noci locali
Parmigiano Reggiano della Latteria Sociale di Beduzzo Inferiore
Olio extravergine di oliva
Gomasio
Pane
Aceto di mele
Sale iodato
Semi di finocchio
Qualche fiorellino di calendula


Tagliare delle fette di pane piuttosto spesse, di circa due centimetri, tostarle bene. Farne cubetti e ripassarli in forno o al grill. Lavare e affettare il sedano, il radicchio e i finocchi, porli in un recipiente, condire con noci sbucciate e spezzettate, olio, qualche goccia di aceto e gomasio. Lasciar insaporire per qualche minuto, nel frattempo sbucciare le arance e tagliarle in cubetti, condire con semi di finocchio, sale, olio. Tagliare il formaggio in cerini. In un piatto largo da portata porre al centro radicchio, finocchi, sedano e noci, spolverando in superficie con un po’ di granella di noci. Tutto intorno porre una fila di cubetti di pane, quindi le arance contornandole con i crostini di pane. Guarnire con i cerini di formaggio a piacimento e con qualche fiorellino ben pulito di calendula. 

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