giovedì 15 dicembre 2016

Dolce a lievitazione lenta con limone

Dolce a lievitazione lenta con limone

A dicembre la frenesia per i regali natalizi sembra una specie di morbo che d’improvviso contagia la popolazione italiana nel suo complesso. Poco importa se non si crede in alcuna religione o se si crede in un’altra religione, il Natale o il Capodanno o la Befana sono comunque festività che induco il cittadino italiano medio ad una frenesia da acquisto insolita. C’è chi prende d’assalto i negozi di elettronica, chi quelli di giocattoli o di vestiti e scarpe e chi semplicemente curiosa tra le vetrine per capire cosa acquistare in saldo subito dopo le festività. Una nuova, si fa per dire, tendenza è quella di acquistare prodotti gastronomici di qualità rinverdendo un’antica tradizione. I nordici mercatini di Natale sono ormai anche nelle più assolate città del Sud che mai hanno visto la neve se non in casi talmente eccezionali da essere annoverati tra gli eventi storici. Fermandosi un momento a riflettere, anche se è difficile durante la frenesia prefestiva, si potrebbe anche immaginare le festività come un momento per scegliere consapevolmente di dare un segnale positivo all’artigianato locale, all’economia italiana che molto si basa sulla qualità artigiana, andando ad acquistare oggetti unici, che rispettino e promuovano il territorio italiano, le eccellenze e la bellezza di un dono fatto con amore e sapienza.
Questa ricetta è ispirata alla lentezza che caratterizza la produzione artigianale italiana di qualità.

Fiocchi di limone non trattato
Lievito di birra
Lievito madre
Latte
Farina
Zucchero
Uova
Cannella in polvere

Impastare il tutto con il miscelatore elettrico, far lievitare in frigo per almeno una notte. Versare il composto in teglia imburrata e infarinata oppure rivestita di carta forno, cospargere con zucchero e cannella in polvere. Infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C per una mezzoretta circa e comunque fino a cottura

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