Dolce a lievitazione
lenta con limone
A dicembre la frenesia per i regali natalizi sembra una
specie di morbo che d’improvviso contagia la popolazione italiana nel suo
complesso. Poco importa se non si crede in alcuna religione o se si crede in
un’altra religione, il Natale o il Capodanno o la Befana sono comunque
festività che induco il cittadino italiano medio ad una frenesia da acquisto
insolita. C’è chi prende d’assalto i negozi di elettronica, chi quelli di
giocattoli o di vestiti e scarpe e chi semplicemente curiosa tra le vetrine per
capire cosa acquistare in saldo subito dopo le festività. Una nuova, si fa per
dire, tendenza è quella di acquistare prodotti gastronomici di qualità
rinverdendo un’antica tradizione. I nordici mercatini di Natale sono ormai
anche nelle più assolate città del Sud che mai hanno visto la neve se non in
casi talmente eccezionali da essere annoverati tra gli eventi storici.
Fermandosi un momento a riflettere, anche se è difficile durante la frenesia
prefestiva, si potrebbe anche immaginare le festività come un momento per
scegliere consapevolmente di dare un segnale positivo all’artigianato locale,
all’economia italiana che molto si basa sulla qualità artigiana, andando ad
acquistare oggetti unici, che rispettino e promuovano il territorio italiano,
le eccellenze e la bellezza di un dono fatto con amore e sapienza.
Questa ricetta è ispirata alla lentezza che caratterizza la
produzione artigianale italiana di qualità.
Fiocchi di limone non trattato
Lievito di birra
Lievito madre
Latte
Farina
Zucchero
Uova
Cannella in polvere
Impastare il tutto con il miscelatore elettrico,
far lievitare in frigo per almeno una notte. Versare il composto in teglia
imburrata e infarinata oppure rivestita di carta forno, cospargere con zucchero
e cannella in polvere. Infornare in forno ben caldo a 180°C o 200°C per una
mezzoretta circa e comunque fino a cottura
Nessun commento:
Posta un commento