Fettuccine al limone
con crema di limone, mandorle e calendula
Godere della bellezza delle festività vuole anche dire
avventurarsi in gusti insoliti con specialità normalmente cucinate con sughi e
intingoli piuttosto consistenti.
Questa ricetta rielabora una suggestione siciliana con i
sapori del Sud Italia.
Limoni non trattati
Uova da allevamento non intensivo
Farina Sabina
Panna fresca oppure panna di mandorle
Mandorle intere
Sale iodato
Qualche fiorellino di calendula
Acqua
Impastare la sfoglia con uova, farina e fiocchi di
scorza di limone non trattato e ben lavato. Stenderla sottile ma non
sottilissima, se con la macchina per la pasta utilizzare al penultimo buco.
Quindi tagliare la sfoglia arrotolata a mano oppure passarla nel rotolo per le
fettuccine, l’ideale sarebbe quello per le fettuccine strette o tagliolini.
Tostare le mandorle in padella. Tritarle grossolanamente o pestarle. Far
bollire l’acqua. Nel frattempo preparare il condimento scaldando leggermente la
panna con le scorze di limone e il succo, facendo attenzione a non farla
aggrumare, aggiungere quindi le mandorle tostate, eventualmente il sale e in
ultimo qualche fiorellino di calendula ben lavato. Lessare le fettuccine
nell’acqua bollente salata e con una spirale di scorza di limone che verrà
utilizzata poi per guarnire, scolarle con l’apposito utensile, metterle
nell’insalatiera con il condimento, se necessario aggiungere acqua di cottura e
guarnire con la spirale di scorza di limone della cottura.
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