lunedì 5 dicembre 2016

Penne con le castagne

Penne con le castagne

Il clima è forse il tema più importante della politica contemporanea. Occuparsi dell’ambiente e contestualmente agire criticamente per creare una società meno consumistica, più vera, autentica e libera da inutili quanto dannosi condizionamenti è una necessità imprescindibile. Tra qualche anno la popolazione umana sulla Terra raggiungerà livelli mai immaginati finora e questa è senza dubbio alcuno una grande opportunità per creare sviluppo sostenibile. È evidente che il tenore di vita a dir poco scellerato nei confronti del Pianeta che ci nutre, ci disseta, ci fa respirare deve cambiare radicalmente. Il che non vuol dire, ovviamente che bisogna diventare improvvisamente poveri o rinunciare agli agi della vita contemporanea, al contrario, significa che è ora di cominciare a godere gli agi della vita contemporanea e la meraviglia dell’ambiente di cui siamo parte integrante. In altre parole, bisogna imparare a vivere meglio, ad essere felici e gioiosamente godere delle bellezze del Pianeta Terra. Questo comporta un cambiamento nelle abitudini malsane che abbiamo acquisito nel corso di pochissimi decenni e che causano malattie, morte e distruzione. Gesti semplici che ci facciano ritrovare l’equilibrio e i bioritmi necessari a vivere felici e in armonia in un Pianeta libero da oppressioni e sfruttamento. Sembra assurdo, eppure è talmente ovvio da non necessitare neanche spiegazioni. Richiede, è chiaro, una consapevolezza nell’agire, delle scelte ragionate, immaginate, sognate e soprattutto implementate.
Questa ricetta, semplicissima, è preparata con alimenti di stagione, ingredienti semplici, genuini e locali.

Penne rigate Voiello
Castagne
Sale iodato
Acqua
Pecorino (non romano) ben stagionato
Latte


Crastare le castagne, lessarle bene in abbondante acqua, scolarle, farle intiepidire e sbucciare. Sbriciolarle con le mani lasciando qualche pezzettone in una padella con del latte scaldare su fiamma medio bassa fino ad ottenere un composto cremoso, quasi all’ultimo aggiungere del pecorino julienne. A parte cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolare e condire con il composto. A piacimento aggiungere pepe. 

Nessun commento:

Posta un commento